「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に
参加させていただいています♪
「日清 全粒粉パン用 チャック付」を
モニタープレゼントしていただきました!!!
全粒粉をたくさんいただいたので
家にある強力粉(春よ恋)と半量ずつ使って
ピザを焼いてみました♪
全粒粉入り生地で☆もっちもちミックスピザ
〈材料〉2~3枚分
★強力粉(春よ恋) 170g
★日清 全粒粉パン用チャック式 170g
★砂糖 大さじ1
★塩 小さじ1/2
★ドライイースト 小さじ2
★オリーブオイル 大さじ2
ぬるま湯 220~250㏄
~トッピング~
玉ねぎ(スライス) 1/2個
ピーマン(種を取り輪切り) 1個
ベーコン(1センチ幅に) 50gぐらい
トマト(中)(スライス) 1/2個
ピザソース(市販) 適量。。☆
GABANバジル 適量
GABANオレガノ 適量
オリーブオイル 適量
ピザ用チーズ たっぷりと♪
☆。。ピザソースがなければ
トマトケチャップでもOK♪
〈作り方〉
①ボウルに★を全て入れ、サッと手で混ぜたら
中央を凹ませてぬるま湯を加え、はじめは生地がべたつくので
菜箸かヘラで全体を混ぜていき、一つにまとまってきたら
手で捏ねていく。
しっかりとたたきつけるように捏ねると、モチモチ生地に♪
約5分ほど捏ねていくと生地の表面が滑らかになっていくので
そうなってきたら生地をまとめ、ボウルにオリーブオイル(分量外)
少量を垂らして生地に付けながら丸めて入れ、ラップをして
約2時間ほど発酵させる。
(生地が約2倍になればOK♪)
②①の生地の中央に指をさして空気を抜き、生地を2~3等分に分け、
それぞれ生地を丸めたら再度ボウルに戻し、濡れたふきんをのせて
10分ほど発酵させる。
。。この間にオーブンを230度に予熱しておきます。。
③生地を1枚ずつ成形する。
④生地にピザソースを適量塗り、スライスした玉ねぎ、
細かく切ったベーコン、細切りにしたピーマンをのせ
ピザ用チーズをたっぷりのせて
スライスしたトマトをトッピング、最後に
ハーブスパイス、オリーブオイルを回しかける。
⑤230度に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼いたら
できあがりです♪
焼きたては
全粒粉の香ばしい香りが
食欲をそそります~
生地は弾力があってもっちもち
まさにやみつきの美味しさ
生地を捏ねている時も
かなり弾力があって
あれ、水分が足りないのかな。。とか
計量間違えちゃったかなと
思うくらいに
とにかく生地に弾力があって
しっかり
捏ねて捏ねて捏ねて
その心配も無駄だったようで
しっかり発酵してくれて
そうそう
生地がしっかりしている分
成形もしやすかったです
大きいの2枚も焼いて
写真を取りながら
私、1枚また1枚と
カットしながらつまみ食い。。
(もはやつまみ食いとは言わない。。)
実はね。。
このトップ画像のピザの前に
こ~んなに大きく焼いてしまっていたという。。
思わず
まな板にのせちゃってます。。
この1枚
本日お休みの
次男が完食です。。(すご。。(-_-;)。。)
「ん、美味しいね♪生地が美味しい生地が」
我が家の次男は
全粒粉好きのようです
朝ちょっと捏ねておくだけで
あとはお昼まで寝かせておくだけ。。
家事をしている間に
ゆっくり発酵。。。。
冷蔵庫にあるもので
簡単に美味しいピザが作れちゃいました
全粒粉入り生地を使った
ミックスピザ
美味しかったです