先日帰省の際
「田舎(山形)から美味しい里芋を送ってもらったから
もっていって♪あと、ねぎも♪」
と、実家の母から大量にもらってきた里芋
この里芋を使って
お味噌汁を作ったら
これがこれが
本当に美味しくて
こんなに美味しい里芋なら
あれを作るっきゃないと
久しぶりに
冷凍のイカを買ってきて
こちらを作りました。。
雑な画像ですみません。。でも
これがとっても美味しくできたので
せっかくなので
覚え書きということで
こちらに記しておこうかと
↓ ↓ ↓ ↓
里芋とイカの煮物
〈材料〉3~4人分 調理時間 30分
里芋 6~8個
冷凍イカ(カットしたもの) 1パック
☆醤油 大さじ3
☆お酒 大さじ3
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ1と1/2
水 250cc
和風だし(顆粒) 大さじ1
〈作り方〉
①里芋は皮を剥き、水から煮ていったん茹でこぼし
流水でサッとあらってザルにとり水気を切っておく。
②鍋に☆を入れて沸騰させ、イカを入れてサッと煮る。
イカに火が通ったらいったんお皿に取り出す。
③②の鍋に水、和風だしを加え①の里芋を入れて
アルミホイルで落し蓋をし、蓋をずらしてのせたら
弱めの中火で20~25分煮込む。
(時々里芋を転がしながら)
④里芋に火が通ったら②のイカを戻し入れ、2~3分
煮込んだらできあがり。
イカと里芋って
本当相性抜群
イカはあまり加熱しすぎると
固くなってしまうので
最初に
サッと煮込んだらいったん取り出して
里芋が煮えたら最後に加えると
美味しくいただけます
里芋の美味しいこの季節に
是非作ってみてくださいね