先日帰省の際

 

「田舎(山形)から美味しい里芋を送ってもらったから

 もっていって♪あと、ねぎも♪」 

と、実家の母から大量にもらってきた里芋

 

 

この里芋を使って

お味噌汁を作ったら

これがこれが

本当に美味しくてラブラブ!アップ

 

こんなに美味しい里芋なら

あれを作るっきゃないと

久しぶりに

冷凍のイカを買ってきて

 

こちらを作りました。。

 

雑な画像ですみません。。汗でも

これがとっても美味しくできたので

せっかくなので

覚え書きということで

こちらに記しておこうかとべーっだ!

 

 

↓ ↓ ↓ ↓

       ニコ里芋とイカの煮物ニコ

 

〈材料〉3~4人分  調理時間 30分

里芋  6~8個

冷凍イカ(カットしたもの) 1パック

☆醤油  大さじ3

☆お酒  大さじ3

☆みりん  大さじ2

☆砂糖  大さじ1と1/2

水   250cc

和風だし(顆粒)  大さじ1

 

 

〈作り方〉

①里芋は皮を剥き、水から煮ていったん茹でこぼし

 流水でサッとあらってザルにとり水気を切っておく。

②鍋に☆を入れて沸騰させ、イカを入れてサッと煮る。

 イカに火が通ったらいったんお皿に取り出す。

③②の鍋に水、和風だしを加え①の里芋を入れて

 アルミホイルで落し蓋をし、蓋をずらしてのせたら

 弱めの中火で20~25分煮込む。

 (時々里芋を転がしながら)

④里芋に火が通ったら②のイカを戻し入れ、2~3分

 煮込んだらできあがり。

 

 

イカと里芋って

本当相性抜群ラブラブ!アップ

 

イカはあまり加熱しすぎると

固くなってしまうので

最初に

サッと煮込んだらいったん取り出して

里芋が煮えたら最後に加えると

美味しくいただけますニコニコ音譜

 

 

里芋の美味しいこの季節に

是非作ってみてくださいね音譜