「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に
参加させていただいています♪
「日清 全粒粉パン用 チャック付」を
モニタープレゼントしていただきました!!!
全粒粉といえば
やっぱり外せないのが
サクサク食感の
あのクッキー♪
ビスコッティとか
スコーンとも思ったけど
やっぱり
まずはシンプルに
この素朴なクッキーから
作ってみました♪
サクサク☆全粒粉クッキー
いたってシンプルな材料で
バターも使わず
私は太白ごま油で♪
米油でもいいんだけど
ちょうど切らしてしまってて
では
レシピです
〈材料〉10~12個分 調理時間 20分(焼き時間除く)
全粒粉 70g
薄力粉 30g
キビ砂糖 20g
塩 ひとつまみ
はちみつ 大さじ2
太白ごま油 大さじ2
牛乳 大さじ1
〈作り方〉
オーブンを170度に予熱する。
ボウルに全粒粉、薄力粉、砂糖、塩を入れて
泡だて器でグルグル混ぜる。
はちみつ、サラダ油を加え、ゴムベラで
切るように混ぜ、そぼろ状にする。
牛乳を加えて混ぜ、ゴムベラで押し付けるように
しながら生地をひとまとめにする。
ラップに生地をのせて挟み、厚さ2~3ミリになるまで
のばし、お好みの型で型抜きする。
170度のオーブンで15分ほど焼く。
かわいいクマ型クッキーが
全部で10個できました
全粒粉の香ばしい香り~
はちみつの甘い香りも
ふんわりと
サクサクに焼くコツ。。
工程はボウルに入れて混ぜるだけなのですが
これがまた生地がなかなかまとまらない(-_-;)
そこで牛乳を追加して。。追加して。。は
絶対に✕。サクサク感がなくなります。
(経験上。。)
追加するのはあくまでもこの大さじ1のみ。
生地がそぼろ状でもゴムベラで押し付けながら
ある程度まとまったらOK♪
どうしてもまとまらなかったら。。
油を少量足してみてください。
そのあとは強引にラップに移して挟んでしまえば
あとはもうこっちのもんです(何が。。(-_-;)。)
これがサクサク生地クッキーに仕上がるコツです♪
今回は薄力粉も少々使って
バター不使用
お砂糖もうんと控えめにしてあるので
カロリー気にせず
ポリポリ食べちゃってます。。
(ほぼ私のおやつ。。)
自分で作ると
使っている食材もわかるので
安心していただけますよね
美味しいおやつタイム
ごちそうさまでした