「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に
参加させていただいています♪
「日清 全粒粉パン用 チャック付」を
モニタープレゼントしていただきました!!!
「全粒粉パン用」
このネーミングを見たら
久々に引っ張り出して
焼いてみたくなった。。のが
我が家のホームベーカリー
旦那さんがポイントでもらってくれたもの
一時はこれが欲しくて欲しくて。。
だったんだけど
いつの間にか欲しい熱も冷めて(-_-;)
そんな時に
昨年旦那さんからプレゼントされて。。
たまに使ったり使わなかったり
いつの間にか
押し入れの奥~のほうに
追いやってしまっていた。。HBよごめん。。
久しぶりだから
ちゃんと動くかだけ心配ですが。。
材料もそろってるし
さ、作ってみましょ
〈クルミ入り全粒粉パン〉 1斤分
強力粉(春よ恋) 160g
日清 全粒粉パン用 チャック付 100g
ドライイースト 小さじ1
塩 小さじ1弱
きび砂糖 大さじ2弱
スキムミルク 小さじ2
バター 20g
水 200ml
クルミ 40g
(粗く砕いてアルミホイルにのせ
オーブントースターで2~3分ローストしておく)
〈作り方〉
ホームベーカリーに
①水、強力粉+全粒粉を入れる。
②四隅に塩、砂糖、スキムミルク、バターをのせ
中央を凹ませてドライイーストを入れる。
ふたを閉めて。。
全粒粉パン、メニューNo.を7番にセット
スタート
あとは。。
今回はローストしたクルミを入れるので
途中ブザーがなったら
クルミを投入して
あとは焼けるのを待つだけ。。♪
4時間待って。。
はい、全粒粉パン
完成で~す
ほんと、HBって
すごいよね
焼きたて
クルミ入り全粒粉パン
ちょっと粗熱をとって。。
カットしてみたよ。。
3時のおやつタイムに焼けたので
ちょっとジャムをつけて
いただいちゃいましょ
の前に。。
まずはこのまま
ん~っ、小麦の香ばしい香り
パンってこの焼きたての香りは
本当幸せな気分になるよね
ちぎって
食べてみよ。。
クルミ、もう少し入れてもよかったかな
でも今回は
全粒粉の香りを楽しむのが目的
強力粉だけに比べて
生地がしっかりもっちり
噛み応えのある食感もいいよね
クルミ入り全粒粉パン♪
日清 全粒粉パン用 チャック付を使って
是非作ってみてくださいね~♪
って、
これはレシピではあっても
作ったのは私じゃなくて
ホームベーカリー。。ですね
ということで
この
クルミ入り全粒粉パンを使って
BLTサンドを作ってみました
作る工程の写真がありませんが。。
(作ることに集中していたため(-_-;)。。)
レシピ載せておきますね
クルミ入り全粒粉パンdeBLTサンド
〈材料〉 2人分 調理時間 20分
クルミ入り全粒粉パン 2切れ(厚めに)
バター 適量
マスタード 適量
レタス 大きめ1枚半
ベーコン(ブロック) 厚めに切ったもの3枚
トマト(小さめ) 1/2個
マヨネーズ 適量
〈作り方〉
※ベーコンはフライパンで弱めの中火で両面焼き、
ブラックペパーをふっておく。
トマトはヘタを取り、1センチ幅の輪切りにする。
レタスはパンの大きさに合わせて折りたたんでおく。
①パンは重ねてオーブントースターに入れ
2~3分ほど焼く。
②①の内側に片面はバター(マーガリンでもOK)、
もう片面に粒マスタードを適量ずつ塗る。
③バターを塗ったパンの上に
レタス1枚、ベーコン、トマト、マヨネーズ適量、
残りのレタスををのせ
粒マスタードの付いたパンをかぶせる。
④崩れないよう、ラップで巻いてから
クッキングシートでさらに包む。
できあがり~
ちょっと
見映え悪いけど。。
(シートが剥がれてきてる。。(-_-;)。。)
いざ、切ってみるでござる。。
(なんか変な言葉。。(-_-;)。。)
この瞬間
なんかワクワクだけど
緊張する。。
できた!!!
トマトの赤がベーコンに若干負けてますが
トマトも挟まってます。。
一応
BLTサンド成功です
厚めに切った全粒粉パンに
ベーコン、レタス、トマトが
ベストマッチ
パンが噛み応えがあって
食べ応えも満点♪なので
ちょっと全部食べられるかな。。と
思ったけど
ランチにピッタリで
私も完食しちゃいました
今日はお休みの次男
このBLTサンドにテンション
あっという間に
ペロリと完食して
「このパンだけ
食べたいんだけど。。。」 と
さらに自分でカットして
もう1枚
パンのお代わりしてました
全粒粉パン
気に入ってくれたみたいで
よかった
日清全粒粉パン用
チャック式だから
保存もとっても便利
また作りま~す