「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に

 参加させていただいています♪

 

 

「日清 全粒粉パン用 チャック付」を

モニタープレゼントしていただきました!!!

 

 

 

全粒粉を使った料理レシピ
全粒粉を使った料理レシピ
      

 

 

昨日は

久しぶりにキーマカレーにしてみましたにひひ音譜

 

 

 

ご飯もいいけど

 

美味しい全粒粉をいただいたので

強力粉、薄力粉に

いただいた全粒粉を加えて

全粒粉入りナンを作ってみました♪

 

パンに比べて

ナンは混ぜて捏ねて発酵させて

あとはフライパンで焼くだけなので

意外と簡単ニコニコチョキ

 

       ニコ全粒粉入りナンニコ

 

 

〈材料〉6枚分 

☆強力粉   150g

☆全粒粉   100g

☆薄力粉    50g

☆砂糖    大さじ1

☆塩     小さじ1/2

☆ドライイースト  小さじ1

オリーブオイル  大さじ1

ぬるま湯    200cc

 

〈作り方〉

①ボウルに☆を入れ、中央を凹ませて

ぬるま湯を入れ、粉を崩すようにしながら

ヘラや菜箸などで少しずつ生地をひとまとめにし

ある程度混ざったら手で捏ねる。

②2~3分捏ねて生地がまとまってきたら

 オリーブオイルを加えさらに5分ほど捏ねる。

③生地の表面がなめらかになってきたらOK。

 ボウルにオリーブオイル適量(分量)を入れ

 生地の表面につけながらまとめる。

 ボウルにラップをし、上に布などをかけて

 生地が2倍になるくらいまで発酵させる。

 (今回は2時間ほどおきました。。)

③生地の表面を凹ませてガス抜きをしたら生地を6等分にし

 生地を1つずつまるめてラップをし、30分ほどやすませる。

④フライパンを熱し、③を1つずつナンの形に成形し

 強めの中火で1枚ずつ焼く。(片面2分ずつ計3~4分で焼けます)

 

できあがりです。

 

強力粉だけのナンに比べて

小麦のいい香りがする~ラブラブ!アップ

 

焼きたてをいただきましょ♪

 

 

まずはちぎってそのままにひひ音譜

歯ごたえしっかり

もっちりもちもち生地

美味しい。。ラブラブ!アップ

 

 

辛めのキーマカレー―に付けて♪

カレーよりも

ナンの減るペースが早い。。(-_-;)。。

 

ひとり2枚ね!!!

といいながら

自分の分を確保。。

 

 

香ばしい香りが

食欲をそそる

全粒粉入りのナン

キーマにピッタリ大成功でしたにひひチョキ

 

 

 

キーマカレーは

何度も作っているレシピですが

今回はちょっと変えてニコニコ

レシピは次回にアップしますね音譜