「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に
参加させていただいています♪
「日清 全粒粉パン用 チャック付」を
モニタープレゼントしていただきました!!!
昨日は
久しぶりにキーマカレーにしてみました
ご飯もいいけど
美味しい全粒粉をいただいたので
強力粉、薄力粉に
いただいた全粒粉を加えて
全粒粉入りナンを作ってみました♪
パンに比べて
ナンは混ぜて捏ねて発酵させて
あとはフライパンで焼くだけなので
意外と簡単
全粒粉入りナン
〈材料〉6枚分
☆強力粉 150g
☆全粒粉 100g
☆薄力粉 50g
☆砂糖 大さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆ドライイースト 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 200cc
〈作り方〉
①ボウルに☆を入れ、中央を凹ませて
ぬるま湯を入れ、粉を崩すようにしながら
ヘラや菜箸などで少しずつ生地をひとまとめにし
ある程度混ざったら手で捏ねる。
②2~3分捏ねて生地がまとまってきたら
オリーブオイルを加えさらに5分ほど捏ねる。
③生地の表面がなめらかになってきたらOK。
ボウルにオリーブオイル適量(分量)を入れ
生地の表面につけながらまとめる。
ボウルにラップをし、上に布などをかけて
生地が2倍になるくらいまで発酵させる。
(今回は2時間ほどおきました。。)
③生地の表面を凹ませてガス抜きをしたら生地を6等分にし
生地を1つずつまるめてラップをし、30分ほどやすませる。
④フライパンを熱し、③を1つずつナンの形に成形し
強めの中火で1枚ずつ焼く。(片面2分ずつ計3~4分で焼けます)
できあがりです。
強力粉だけのナンに比べて
小麦のいい香りがする~
焼きたてをいただきましょ♪
まずはちぎってそのまま
歯ごたえしっかり
もっちりもちもち生地
美味しい。。
辛めのキーマカレー―に付けて♪
カレーよりも
ナンの減るペースが早い。。(-_-;)。。
ひとり2枚ね!!!
といいながら
自分の分を確保。。
香ばしい香りが
食欲をそそる
全粒粉入りのナン
キーマにピッタリ大成功でした
キーマカレーは
何度も作っているレシピですが
今回はちょっと変えて
レシピは次回にアップしますね