クックパッドさんから

 

株式会社波里
「お米の粉 お料理自慢薄力粉 450g」

 
こちらの米粉
モニタープレゼントしていただきました!!!

 

今巷では

米粉がひそかなブームなんだとか。。

(今?もっと前からじゃない?)

 

といいながら

この私

米粉は知っていたもの

お料理に使うのは今回初めてキラキラ

 

 

 

つい先日

作ったばかりなんだけど

 

この季節

何度となく作る

この季節定番の

鬼まんじゅうにひひ音譜

 

これを

米粉で作ってみたくなり。。

 

早速

チャレンジしてみましたニコニコ

 

 

 

    ニコ米粉でもっちり☆鬼まんじゅうニコ

 

〈材料〉8個分 

さつまいも  300g 

波里 お米の粉 お料理自慢薄力粉  120g

白玉粉  15g

キビ砂糖  70g

牛乳  大さじ2

塩  ひとつまみ

 

 

〈作り方〉

☆米粉と白玉粉は混ぜ合わせておく。

 

①さつまいもは1センチ角に切り、30分ほど水にさらす。

②①の水を切り、ボウルに移し、キビ砂糖を加えて

 さっくり混ぜたらラップをし、時々混ぜながら

 40分~置く。

 (時間を置くことで水分が出てきます)

③☆、牛乳、塩を加えてムラなくまぜたら

 クッキングペーパーもしくは銀紙に適量ずつ

 のせて8個作る。

④蒸し器で15~20分ほど蒸したらできあがり。

 

 

今回、銀紙を使用しましたが

熱いとはがしずらいので

クッキングペーパーがオススメですにひひ

 

冷めると

はがしやすいです。。(-_-;)。

 

 

米粉を使った鬼まんじゅう~

薄力粉に比べて

生地がもっちもちニコニコ音譜

 

生地の部分は

もはやお餅のような~

ういろうのような~

そんな感じラブラブ!

 

 

粉を変えると

こんなにも食感が変わってくるのは

驚き!!!

 

こちらもなかなか

美味しかったですにひひ音譜

 

鬼まんじゅう

是非お試しくださいね♪