今日は
冷蔵庫に残っている野菜を消費。。
ということで
茄子、それから
しばらく使ってない(!?)人参
それと
冷凍庫に買い置きの豚ひき肉と
熟熟に熟してしまい、慌てて冷凍にした
トマトが2個。。を使って
野菜たっぷり
茄子とトマトのキーマカレーを作ってみることに♪
スパイスで本格的★茄子とトマトのキーマカレー
〈材料〉 4~5人分 調理時間 1時間~
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
オリーブオイル 大さじ2
★クミン(ホール) 小さじ1
生姜(チューブ) 3センチほど
ニンニク(チューブ) 3センチほど
茄子 2本
完熟トマト(今回は冷凍にしておいたものを使用) 2個
水 適宜
コンソメ 大さじ1
ローリエ 1枚
☆コリアンダー(パウダー) 小さじ1
☆クミン(パウダー) 小さじ1
☆ターメリック(パウダー) 小さじ1
☆レッドペパー(パウダー) 小さじ1/3~1/2
カレー粉(本挽きカレーを使用) 1袋
ケチャップ 大さじ1強
ソース 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
〈作り方〉
①玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
茄子はヘタを取り1センチ角に切り水にさらしてから
ザルにとり、水気を切っておく。
②フライパンにオリーブオイル、★をいれて加熱、
香りが立ってきたら玉ねぎ、人参を入れて炒める。
③にんにく、生姜を加え、ひき肉を入れて炒める。
④肉の色が変わってきたら茄子、☆を入れて炒め
塩、ブラックペパーを加えてさらに炒める。
⑤トマトをくずして加え、ローリエ、コンソメを加え
蓋をずらしてのせ、弱めの中火で10分ほど煮込む。
(冷凍したトマトは解凍すると皮がするりと剥けます)
※水気が少なくなってきたら足してください。。
⑥カレー粉、ソース、ケチャップ、オイスターソースを加え
弱火でさらに10分ほど煮込んだらブラックペパーで
味を調えてできあがりです。
お皿に盛り付けて。。
ごはんに
冷凍保存しておいたパセリを
パラパラ~っと散らして
あ、考えてみたら
これって
お水をほとんど使わず
野菜とお肉だけで作ったカレーだわ
キーマなら
この作り方で全然OK♪
もう本当
そのままじゃとっても無理~っていうくらい
熟熟のトマトだったのですよ。。
それこそ、捨てちゃおうかなって。。くらいの。。
でも捨てるのはもったいないので
ジップロックに入れてそのまま冷凍にしておいて。。
それがそれが
こんなに美味しいキーマに
冷凍することで
皮を剥く手間も省けちゃうしね
これも一応
食品ロス削減。。になるかな
(いや、早く食べない私がいけない。。(-_-;)。。)
美味しくいただいた後は。。
腰の重~い
後片付け。。
と思うでしょ
いやいや
それはもはや
遠い昔の話。。
いまは
物凄~い秘密兵器が
あるんですよ。。
(なんか古い言い方だな。。)
では
そのレポートは
近日公開です。。