今週も
張り切っていきましょ~♪♪♪
早速ですが
この可愛い容器
ご存知?
クックパッドplusさん
創刊4周年記念特別付録として
こんなかわいい
ムーミン豪華3点セットがついてるんですよ
これはもう
即買いしちゃいました!!!
でもって
早速お料理作って
保存容器にしちゃってます。。可愛い。。
そろそろ
ゴーヤも終わりかな。。
このところ
すご~くお買い得で
目に付くたび買ってる
今回は
ついつい箸が進む
ゴーヤを使ったサラダを
ご紹介~♪
ゴーヤとツナのマヨポンサラダ♪
〈材料〉3~4人分
ゴーヤ 1本
塩 小さじ1弱
玉ねぎ 1/4個
ツナ缶 1缶(70g)
☆マヨネーズ 大さじ3
☆レモン汁 大さじ1
☆ポン酢 大さじ1
☆あらびき胡椒 適量
☆塩 適量
〈作り方〉
①ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り
2~3ミリ幅に切る。
②玉ねぎは薄切りにし、水に10分ほどさらしておく。
③ボウルに①を入れ、塩を振って
全体を混ぜ、3~5分ほど置く。
④沸騰した鍋に③をいれて2分ほど茹でたら
ザルにとり、そのまま粗熱をとる。
⑤ボウルに水気を絞った④、②と
まるごとツナ缶を入れ
☆を加えてサッと和えたらできあがりです。
④の際、ゴーヤを茹でてから水にさらすレシピが
多いのですが、かなりの水分がでてしまうので
旨みも出てしまうような気がして(-_-;)
私はそのまま粗熱をとってから軽く絞る作り方にしました。
苦みもそれほど気にならず
レモンの酸味が食欲をそそる
美味しいホットサラダです
昨日たくさん作って
早速半分は
こちらの可愛いムーミン容器に
ストック
密閉性の高い蓋付きなので
汁気のあるものも安心だし
なにより
蓋ごとレンジにかけられるのも
嬉しいですよね♪
他にも
かわいいミニまな板と
ステンシルシートがついてる
こういうのって
とってもテンション上がります
美味しいそうなお料理もたくさん掲載されてる
あれももれも
色々作ってみたくなっちゃう