今日も暑い。。
もう暑いのは終わりじゃなかったの?
っていうくらい
蒸し暑い。。
それでも
あの猛暑から比べたら
かなりいいほうなのかな。。
クーラー
まだまだ
手放せませんね。。
さて
突然ですが
いきなりお料理のご紹介~♪
茄子を大量にいただいて
鮮度のいいうちに
美味しく美味しくいただきたく
冷凍庫に
豚バラ肉があるのを発見♪
となれば
やっぱりこれだよね。。
茄子の豚肉巻き
今回は
時間がなくて
なんとしても時短で作りたく
ちょっとネットで検索
茄子をレンチンすることで
時短で美味しく作れるとのこと
となれば
作ってみるっきゃないよね
冷蔵庫に残ってたシソも使って
茄子の簡単豚肉巻き
レシピです。。
〈材料〉3~4人分 調理時間 30分
茄子 4本
豚バラ薄切り肉 400gぐらい。。かな
★塩 適量
★ブラックペパー(パウダー) 適量
(計15~6枚使用)
シソ 15~16枚
(なくてもOK♪)
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
(今回は脂が多かったのでサラダ油を敷かず)
☆醤油 大さじ2と1/2
☆みりん 大さじ2
☆お酒 大さじ2
☆砂糖 小さじ1と1/2
☆オイスターソース 小さじ1
☆にんにく(チューブ) 3センチぐらい
☆豆板醤 小さじ1/3
白胡麻(あれば) 適量
〈作り方〉
①茄子はヘタを取り縦に4等分に切る。
それぞれラップに包んで
600wのレンジで2分半~3分ほど加熱する。
(2個ずつ計2回に分けて加熱)
加熱したら(やけどに注意)
ラップを外し、粗熱をとる。
②豚薄切り肉を1枚ずつ広げ、軽く★をふり
茄子、シソを置いてクルクルと巻き付け
16本作る。
③②に片栗粉をふり、サラダ油を敷いたフライパンを加熱
②の肉の巻き終わりを下にして並べ入れ、弱めの中火で
5分ほど焼く。ひっくり返してさらに2~3分焼いたら
いったん取り出す。(一度に焼けなければ2度に分けて)
④③のフライパンの油をふき取り、☆を入れて加熱
③を戻し入れ、タレを絡めながら2~3分ほど煮込んだら
できあがり。
⑤お皿に盛り付け、フライパンに残ったたれを煮詰めて
上からかけたら白胡麻をふってできあがり。
レンチンした茄子が
とろ~り柔らくて
豆板醤を効かせた
甘辛だれがたっぷり染みて
ウマウマ
いつも
茄子は加熱しないで
豚肉を直接巻き付けて焼いてたけど
レンチンすることで
既に茄子に火が通っているので
お肉に火が通ればOKなので
時短&茄子にお肉の旨みも染みて
と~っても美味しい仕上がりになりました
※今回、写真が雑ですみません。。
茄子のたれが手について
それがスマホにもかかり
ふき取っても気が気でなくて。。
スマホ、無事でした(-_-;)
明日から3か月ぶりに
実家に帰省してきます~
本来は先週いくはずだったのですが
行く前日夜
晩ごはんの時ににいきなり
旦那さんが発熱(?ついにコロナ?)し
我が家がとんだパニックに陥り。。
結局旦那さんは熱は数時間後に下がり
なんの症状も現れず
仕事は在宅だから問題ないけど
私と息子は。。とくに症状はないものの
熱を出したことは間違いないので
やっぱり一応は感染対策ということで
食事は別、部屋ではマスク、あちこち除菌を徹底し
なんとか
今日で一週間。。
感染することもなく(!?)
結局あの熱はなんだったのか。。
ちなみに旦那さん
先週金曜日に4回目のワクチン接種を
かかりつけの病院で受けたのですが
熱のことも話したようで
それでも普通に接種はしてくれたようで
昨日。。半日高熱だしてた。。けど
夜には平熱に戻ってた。。
ちなみに今回は初モデルナ。。
特に症状がなかったことだし
コロナではなかったかもしれないけど
やっぱり
熱なんかだされたら
恐怖しかなかったという。。
この一週間でした。。(-_-;)。。
実家には高齢の母もいることだし
明日の帰省も
それぞれ感染対策は引き続き怠ることなく
楽しんで来ようと思っています
まだまだ先が見えない今日ですが
みなさんも
お気をつけて。。
それでは