今日は久しぶりに

涼しい朝を迎え。。

 

といいながらも

外は涼しくても

マンション内の暑さは変わらず

エアコン稼働中の

我が家でございます。。

(なんという不経済。。)

 

8月ももうあと

残すところあと3日。。

今日を入れてあと4日。。

 

24時間テレビが放送される頃

あ~もう

今年の夏も終わりだな。。なんて

そして

私の誕生日も

この24時間テレビ放送日に

重なったりその前後だったり

 

ランナーを応援しながら

「お誕生日おめでとう♪」なんて

乾杯したりなんかして

また一つ

24時間テレビと共に

歳をとる私です。。

 

 

という

私の歳をとる話は

ここまでにして

 

先日

美味しそうなピーマンが

大袋に入って大特価アップ

とくれば

やっぱりつくるのがこれです↓ ↓ ↓

 

そう

ピーマンの肉詰めにひひ音譜

 

 

冷凍庫に残ってた

ひき肉を全部使って

(どんだけ残してるんだ。。)

 

豚ひき肉と合挽肉を合わせて

作ってみました♪

 

 

〈材料〉3~4人分  調理時間 40分

ピーマン  5個

小麦粉  大さじ1

★豚ひき肉

★牛豚合挽肉  計 300gぐらい

★玉ねぎ  1/2個

★パン粉  1/2カップ

★牛乳  大さじ3

★卵  1個

★塩  小さじ1/2

★ブラックペパー(パウダー) 適量

サラダ油  大さじ1

 

☆ケチャップ  大さじ3

☆ソース  大さじ2

☆水  大さじ3

バター  1かけ

 

付け合わせ野菜  お好きなものを♪

 

 

〈作り方〉

①ピーマンは洗って縦半分に切り、種をとり

 水気をしっかりふき取る。

 ビニール袋に入れ、小麦粉大さじ1を入れて

 全体に粉がいきわたるよう振っておく。

②ボウルに材料★を全て入れてまぜ、 

 10等分にする。

③①に②をしっかり目に詰め成形する。

④フライパンにサラダ油を熱し、③を

 肉面を下にして並べ入れ、弱めの中火で5分ほど焼く。

⑤焦げ目がついたらひっくり返し、フライパン内の油を

 キッチンペーパーで適度にふき取り、水50ccを

 加えて蓋をしてさらに5分ほど蒸し焼きにする。

⑥⑤をお皿に並べ、フライパンに☆を入れて加熱、

 沸騰してきたら火を弱め、バターを加えて

 とろみがついてきたら火を止め、ソースの完成。

 

 

ピーマンからはみ出るほど

お肉をタッ~プリ詰めた

ピーマンの肉詰め

(ピーマンが思いのほか小さかった。。(-_-;)。。)

 

お肉が多いと

ボリューム満点で

むしろ食べ応え満点♪

 

バターの効いた甘辛ソースをかけて

完成で~す♪♪♪

 

 

ほらみて♪

お肉がたっぷり詰まってるでしょにひひ

 

 

 

ワンプレートにすると

ちょっとごちそう感もあって

いいよねチョキ

 

 

 

我が家は

ピーマンがお買い得の時は

この肉詰めをたくさん作って

半分は冷凍に♪

 

これを

トマト缶を使って

トマト煮込みにすると

これまたと~っても美味しいのですよラブラブ!音譜

時短にもなるし

なにより

冷凍にすることで

旨みが増すような気が。。するのは。。

私だけ!?

 

 

ピーマンの肉詰め

良かったら作ってみてくださいね♪

 

 

 

さ、明日からまた

お天気が崩れる模様。。

この晴れを有効利用しないとね。。音譜

 

それではニコニコ音譜音譜