今日も暑いですね。。
といっても
千葉県は東京に比べて
若干気温が低いようで
(今現在33度。。十分暑いけどね。。)
外出に覚悟がいるほど
この日差し。。怖いです。。
本日12時から
羽生結弦さんの
Share Practice
公開練習がYouTubeで配信されまして
こうやって今までも
そしてもいつも
ひとりで練習していたんだなと
彼の日常を同じ時間を
共有させてもらったこと
とても感謝しています。。
羽生さんありがとう。。
そして
SEIMEIノーミス
素晴らしかったです
これから何度となく
見ることになるでしょう。。
あ~ほんと
羽生さん
大好きなんだなぁ。。
考えるだけで
とっても幸せになる。。
推し活最高
と
まだ興奮冷めやらぬ私ですが
話を変えまして
明日からちょっと出かけるので
といっても
二日だけですが
それでも色々
片づけておきたい食材もあったりして
今週から冷蔵庫の片付け中。。
(普段からやらんかい。。)
今日は
人参(前回も人参を使ったレシピでした)と
ごぼう。。といえば
お決まりの
キンピラごぼうですが
今回冷凍庫をチェックしてみたら
なんとなんと
牛小間肉の小分け(豚肉だと思っていた)が2パックと
焼肉をした時にちょこっと残しておいた赤身の肉を
大発見!!!
この牛肉を使って
なんてことないキンピラごぼうを
ちょっと贅沢な(全然贅沢じゃない。。なんせ冷凍(-_-;))
きんぴら牛ごぼうを作ってみました♪
これが牛肉効果で
家族にも大好評で
牛小間肉で旨みアップ♪きんぴら牛ごぼう
〈材料〉3~4人分 調理時間 20分
ごぼう 1本
人参 1/2本
牛小間肉 100g
牛赤身肉(ブロック) 50~80gぐらい
サラダ油 大さじ1
★和風だし(顆粒) 小さじ1
★醤油 大さじ2と1/2
★お酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ1/2
水 50cc
オイスターソース 小さじ1
〈作り方〉
①ごぼうは包丁の背で皮を軽く削ぎ、細切りにする。
人参も細切りにする。
牛肉は食べやすく切る。ブロックも細切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒める。
ある程度火が通ったらいったんお皿に取り出す。
(あまり熱すると肉が固くなるので取り出しておきます)
③②のフライパンにごぼう、人参を入れて炒める。
④水、★を入れて蓋をずらしてのせ、5~10分ほど
時々炒めながらの炒め煮にする。
⑤煮汁が少なくなってきたら取り出しておいた②を戻し入れ
一緒に全体を炒めたら、最後にオイスターソースを回し入れ
サッと炒めたらできあがり。
これ
お弁当にもオススメですよ♪
たくさん作って
毎日のおかずに
小鉢に入れていただいてます♪
大きな器より
小鉢によそってテーブルに並べると
また違った感じで
最近そんな感じで
普段使わない小さめの器、小鉢も
楽しんで使っています
さて。。
今日はこの幸せな気持ちを保ったまま
ちょっと早いけど
晩ごはんの準備と明日の準備
始めよ。。かな。
関東は35度越えの猛暑だけど
明日出向く宮城は30度ないようで
過ごしやすいかな。。着るものとか
どうしよ。。
色々考えるのが好きな
私です。。
では