朝ドラ
「ちむどんどん」
見ていらっしゃいます?
我が家は
というより
私は
遠い昔から
朝のこの時間は
決まってNHKなので
ニュースからの流れで
朝ドラを見るのが
お決まり
「ちむどんどん」の影響もあって
というわけではないのですが
最近
我が家の食卓には
沖縄料理が並ぶ。。というか
週2、3ぐらいの割合で
必ずと言っていいほど
沖縄料理が鎮座しており
ただ
私が食べたくて
わたしがつくっているんですけどね
沖縄=暑い
今の日本=夏=暑い=沖縄
この公式が
私の中で常にあるみたいで
なぜかレシピは
豚肉、豆腐、卵、炒め物、塩コショウ、ゴーヤ、
お麩、人参、もやし。。
これが常に頭の中を占めており。。
暑い時には暑い地域の食べ物をしっかり食べていれば
間違いなし!というより
この季節の沖縄料理は特に美味しく
特に恋しく
(あ、あくまでも本場のものではなく、我が家流に(-_-;))
そして
どのお料理もとっても美味しく
ホッとする味で。。
家族もみんな喜んでくれるので
いい気になって作っているという
いい気になっている料理人です。。
ということで
タイトル通り
昨日もこちらを作ってみました。。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
キャベツと豚肉もやしのフ―チャンプルー
先日
初めて作ったフ―チャンプルー
お麩のふわっとした優しい食感に感動
あまりに美味しくて
(自画自賛で失礼(-_-;)
それまで
チャンプルーというと
ゴーヤチャンプルーぐらいしか能がなかった私
ですが、最近こちらにみごとハマりまくりで
色々、食材を足したり引いたり
味付けを変えたりと
我が家流にアレンジして楽しんでいます♪
今回のフ―チャンプルー
冷蔵庫の残り物キャベツと豚肉を加えて
作ってみたところ
これまた超美味しくできたので
こちらに覚書き。。
〈材料〉3~4人分
お麩(焼き麩) 1パック(40g)
(沖縄焼き麩なら2本分)
☆卵 2個
☆白だし 大さじ2
☆塩 2つまみ
豚肉 100g
★塩 適量
★ブラックペパー(パウダー)適量
もやし 1パック
キャベツ 150~200gぐらい
和風だし(顆粒) 小さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
サラダ油 大さじ1と1/2
〈作り方〉
①焼き麩は一口大にちぎり、たっぷりの水に
10分ほど浸し、しっかりと戻す。
1つ1つしっかり絞って水気を切る。
②ボウルに☆を入れて混ぜ、
①の焼き麩を入れ、30分以上
卵液をしっかり吸うまでつけておく。
③もやしは洗ってザルにとり水気を切る。
豚肉は食べやすく切り、★で下味をつける。
キャベツはざく切りにする。
④フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、
②の焼き麩を入れ、両面軽く焦げ目がつくまで
焼く。1つ1つほぐしながら焼いたら
いったんお皿に取り出す。
(この時の卵液は残しておく)
⑤④のフライパンに残りのサラダ油を入れて熱し
豚肉を入れて炒め、火が通ったらキャベツ、もやしを
加えて強火でサッと炒め、和風だし、醤油、
オイスターソースを加えてさらに炒める。
⑥④を戻し入れてさっと炒め合あわせたら
仕上げに残しておいた卵液を回しかけて
やさしくひと混ぜしたらできあがりです。
味見をして味が薄ければ塩、ブラックペパーで
調節してください。
できあがりです♪
今回は追いぺパで♪
もちろん
鰹節をたっぷりかけても
美味しいこと間違いなし
この、
このね。。
ふわ~っと卵に絡んだ
旨みタップリ染みたお麩が
お口の中でもう、、もう
美味しいのなんのって
お麩って
こんなに美味しいものだった?????
っていうくらい
ほんと、目からうろこものですハイ
残り物のキャベツも加えてボリュームアップ♪
豚肉も入れてるから
旨みもプラスされてとても美味しく仕上がりました♪
家計にも優しいのと
なにより簡単に作れて
栄養も満点
超美味しいので
是非ご興味のある方は
作ってみてはいかがでしょうか
さて
今日は何にしよう。。
冷蔵庫に人参がたくさん残ってたっけ
となれば。。
あれ、作っちゃおうかな