キリンビール×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に

参加させていただいています♪

 

 

キラキラキラキラ「マイヤーズ ラム オリジナルダーク」キラキラキラキラ

 モニタープレゼントしていただきました!!!

 

 

 

 

  今回のテーマ。。

 

スピリキサワーでウチ飲みレシピ
スピリキサワーでウチ飲みレシピ

 

スピリキサワーとは。。

スピリッツやリキュールを炭酸系で割るだけで作れる洋酒のサワー♪

自分好みに気軽なアレンジもOK!

 

今日は

賞味期限間近の

クリームチーズがあったことを思い出しあせる

急きょ、朝からチーズケーキを焼いておりましたべーっだ!汗

 

 

オーブンから出した

できたてチーズケーキは

生地が盛り上がっていて

プルプルな感じラブラブ

 

これが

時間と共に

どんどん生地が凹んでいき。。

 

粗熱が取れたら

冷蔵庫で冷やすこと数時間。。

 

 

はいできたにひひチョキ

 

ちょっと早いけど

今日のおやつに

美味しくいただくことに。。音譜

 

こちらのチーズケーキ♪

モニターでいただいた

マイヤーズラムオリジナルダークに

ドライフィグを漬けたものを使って

作ってみました音譜

 

 

 

夜のデザートに

ラム酒を使ったスピリキサワーと一緒に

ゆっくりいただこうかなと思ったけど

ラム酒の効いたチーズケーキの

芳醇な香りったら。。もう

試食しないわけにはいかなくてべーっだ!

 

では

まずはチーズケーキのレシピね音譜

 

 

 

   ニコラム酒香る☆ベイクドチーズケーキニコ

 

〈材料〉15センチ型   調理時間1時間

クリームチーズ 200g

三温糖  60g

卵  2個

生クリーム  200ml

レモン汁 大さじ2

薄力粉 大さじ2(ふるっておく)

ドライ無花果(フィグ)  30g

☆メイヤーズラム オリジナルダーク  大さじ2

 

準備。。

◦クリームチーズ、卵は冷蔵庫から出して常温に。

◦ドライ無花果は粗く刻み、☆をふっておく。

◦オーブンは180度に予熱しておく。

 

〈作り方〉

①ボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器で

 クリーム状になるまでしっかり混ぜる。

②砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。

③卵をわりほぐし、2~3回に分けて加え、その都度

 しっかりと混ぜる。

④ふるっておいた薄力粉、生クリーム、レモン汁を加え

 しっかりと混ぜる。

⑤クッキングシートをくしゃくしゃにして開いたものを

 型に敷き、ラム酒に漬けておいたドライフィグを

 底面に均等に並べ、上から④の生地を流し入れる。

⑥トントンと軽く持ち上げては落とすを数回繰り返し

 空気を抜いたら、180度に予熱したオーブンで40分焼く。

 

できあがりです。

 

先ほど

冒頭でふれたように

オーブンから出して粗熱をとったら

冷蔵庫で冷やすことで

生地が落ち着いてより美味しくなります♪

 

 

 

カットしてみると。。

 

ラム酒をたっぷり含んだドライフィグがラブラブ!ラブラブ

生地もしっとり美味しく焼けました音譜

 

 

スピリキサワーと一緒に

いただく予定が

ちょっと試食をかねてべーっだ!

ブラックコーヒーと一緒に

いただいちゃいましたチョキ

 

ブラックコーヒーに

ラムを数滴たらしても

美味しいよね。。

(あえてやりませんが(-_-;)。。)

 

 

 

夕食後のデザートに

メイヤーズラムオリジナルダークで作る

スピリキサワーと一緒に

より冷たく冷やしたラム酒香るチーズケーキ

じっくり味わいたいと思います♪

 

 

 

 

ということで。。

 

デザートに

チーズケーキと一緒にいただいたのは

こちら↓ ↓ ↓

 

 

    ニコスピリキラムジンジャーサワーニコ

 

〈材料〉  1人分  

メイヤーズラム オリジナルダーク  20ml

ジンジャーエール  適量

 

 

〈作り方〉

グラスにタップリと氷を入れ

ジンジャーエールを注ぎ入れ

メイヤーズラム オリジナルダークをゆっくり注ぎ入れる

 

はい、できあがり♪

 

キリっとしたジンジャーエールベースに

芳醇なラム酒をプラスした

ラムジンジャー♪♪♪

濃厚なチーズケーキにドンピシャぴったりニコニコチョキ

 

1個、いやもう1個と

ついつい歯止めが効かなくなるほど

美味しいチーズケーキに

ひとりご満悦の私でございました。。

 

(この後息子達が帰宅して残り全部完食。。(-_-;)。。