「キリンビール×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいています♪
「マイヤーズ ラム オリジナルダーク」
を
モニタープレゼントしていただきました!!!
今回のテーマ。。
スピリキサワーとは。。
スピリッツやリキュールを炭酸系で割るだけで作れる洋酒のサワー♪
自分好みに気軽なアレンジもOK!
さて
今回は
スピリキサワーに合わせて
旦那さんリクエストの
久々
キーマカレーを作ってみました♪
茄子とひき肉のキーマカレー
〈材料〉4人分 調理時間 1時間~
合挽肉 300g
★GABANクミン(ホール) 小さじ1
★GABANマスタードシード(ホール) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
茄子 2本
生姜(チューブ) 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
☆GABANターメリック 小さじ1
☆GABANコリアンダー(パウダー) 小さじ1
☆GABANクミン(パウダー) 小さじ1
☆GABANレッドペパー(パウダー) 小さじ1/2
塩 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
水 250cc
GABANローリエ 1枚
コンソメ(顆粒) 小さじ1
とんかつソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
カレー粉(本挽きカレーを使用) 1袋
塩 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
〈作り方〉
①玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
茄子はヘタを取り1センチ角に切り水にさらしてから
水気を切っておく。
②フライパンにオリーブオイル、★を入れて加熱、
香りが立ってきたら玉ねぎ、人参を入れて炒める。
③ニンニク、生姜を加え、ひき肉を入れて炒める。
④肉の色が変わってきたら、茄子、☆を入れて炒め
塩、ブラックペパーを加えてさらに炒める。
⑤水、ローリエ、コンソメを加え、蓋をずらしてのせ
弱めの中火で5~10分ほど加熱する。
(水気がなくなったら足してください)
⑥カレー粉、他ソース、ケチャップ、オイスターソースを加え
弱火でさらに10分ほどにこんだら塩、ブラックペパーで
味を調えてできあがりです。
ご飯にも合うけど
今回は張り切ってナンも焼いてみたよ♪
〈材料〉6枚分
☆強力粉 200g
☆薄力粉 100g
☆ドライイースト 小さじ1
☆塩 小さじ1/2
☆砂糖 大さじ1
ぬるま湯 1カップ
オリーブオイル 大さじ1
〈作り方〉
①☆をボウルに入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせる。
(最初はベタつきますが混ぜているうちにまとまっていきます)
ある程度まとまってきたらオリーブオイルを加えて
さらに5分ほど、生地表面が滑らかになってくるまで捏ねる。
②ボウルにオリーブオイル適量(分量外)をぬり、①を入れて
上からラップをして1時間ほど発酵させる。
(夏場は気温が高いのですぐに2倍ほどになります)
③②をガス抜きして、6等分に分け、さらにラップをして30分おく。
④③の生地を伸ばし、フライパンで5分ほど焼いたら
できあがりです。
焼きたてナンを
キーマに浸して食べるのが
最高美味っ
辛いカレーに
これまた
あうのが
こちらのスピリキサワー
今回は
先日作った梅シロップを少量加えて♪
スピリキ梅サワー
〈材料〉
マイヤーズラム オリジナルダーク 30ml
炭酸水 適量
梅シロップ 10ml
氷 たっぷり♪
〈作り方〉
グラスに氷をタップリ入れて
梅シロップ、炭酸水の順に注ぎ
あとから
マイヤーズラムオリジナルダークを
ゆ~っくり注ぎ入れてできあがり♪
ラムの甘い風味の向こうから
ふわ~っと梅の香りが楽しめちゃう♪
サワーに合う
大きめのグラスが
我が家にはないのよね。。
つい先日私が割ってしまった。。(-_-;)。。
グラスが小さいので
ついつい飲みすぎちゃうので
セリアで買ったまん丸氷を入れて
少しずつ
何杯もいただいちゃう♪
結局飲みすぎ!?
次男にも作ってあげたら
「これ、好きかも♪」と
後から自分で作ってた。。
夏の暑い日
ビールもいいけど
我が家はもっぱら
スピリキサワー
炭酸水が追い付きません。。(-_-;)