今日も雨。。
このところ
ずっと雨続きで
買い物も億劫。。(-_-;)。。
ちょっと雨が止んだ隙に
チャリでひとっ走りして
急いで買い物に。。いったつもりが
帰りに思いっきり本降りの雨に見舞われ。。(´;ω;`)ウゥゥ。。
昨日頑張ったおかげで
今日は買い物に行くことなく
家仕事しております。。
(でも、やっぱり買い物行きたい。。な。。イオンとか。。)
その昨日
たまたま見つけた
ささみの特大パックが大特価!!!
久しぶりに
から揚げでも作ろうかと
母さん頑張りました
カリッとジューシー★ささみのから揚げ
〈材料〉4~5人分 調理時間 1時間
鶏ささみ肉 500g
☆醤油 大さじ3
☆お酒 大さじ3
☆砂糖 小さじ1強
☆にんにく 1片(すりおろし)
☆生姜 1片(すりおろし)
片栗粉 大さじ3
薄力粉 大さじ3
揚げ油 適量
〈作り方〉
①鶏ささみは筋を取り、縦に半分に切る。
②ビニール袋①、☆を全て入れ
しっかり揉みこんでそのまま放置。
夏場は冷蔵庫保存で。
時々上下をひっくり返して
味をまんべんなく染みこませて♪
(時間が長ければ長いほど味が染みて美味しいです)
③②の汁気を切るため
別のビニール袋に移しわける。
片栗粉、薄力粉を加えてしっかり衣をつける。
④170~180度の揚げ油で
4~5分、こんがりきつね色になるまで
揚げたら出来上がり♪
今回は半日漬け込んだので
味がよ~く染みて
とても美味しくできました
油きりのステンレスのトレイごと
お皿にのせて出したら
「なんかお店みたいで美味しそ」と
息子に言われ。。
(そうなの?ま、喜んでいただいたなら)
写っていないけど
最近は
ビールよりソーダ割にハマってて
特に最近は
翠ジンサワーとか~
ラム酒で割ったスピリキサワーとか~
もう最高
ついつい
飲みすぎちゃうので
困ります。。(-_-;)。。
さて
今日は何を作ろうか。。な。。
あれを作るには
あれが足りない。。なんて
色々献立考えてみては
なかなかヒットしない
さえない金曜日です。。