今年も
美味しそうなとうもろこしが
たくさん届けられました♪
そう
私のブログで度々登場する
自家製野菜を作っている
秀子さんから
今年は大豊作のようで
例年に増して
今年はとうもろこしだけで
10本も!!!
他にも茄子ときゅうりが大量に
ダンボールにたくさん入ってて
我が家の冷蔵庫は今
夏野菜まつり状態
鮮度が落ちないうちに
とうもろこし10本
どうやっていただこうかと
まずはそればっかりで(-_-;)
まず
3本は皮付きのまま
空気に触れないようラップに包んでから
ジップロックに入れて冷凍保存♪
こうすることで
鮮度を保ったまま1か月は美味しく
いただけるんだそう
そして
4本(正確には3本半)は
皮を1枚ずつ残して
フライパンに並べ入れてから
水を1センチほど入れて蓋をして加熱
沸騰したら上下ひっくり返して
さらに2~3分加熱
お湯をきってザルにのせて軽く塩をふって
粗熱をとり。。
実を削ぎおとしてサラダにしたり
そのまま食べたり
粗熱が取れてから
ラップに包んで冷蔵庫で2~3日は
美味しくいただけます♪
2本は上と同じように加熱して
粗熱が取れたら
実を削ぎ落して小分けにしてラップに包んで
冷凍保存♪
これ、じゃがいもやベーコンと一緒に炒めて
ジャーマンポテトにすると超美味しいんですよ
そして。。
残す1本と半分は。。
こちらの
とうもろこしご飯にしました
〈材料〉 3合分
お米 3合
とうもろこし 1と1/2本
お酒 大さじ1
塩(粗塩) 小さじ1と1/2弱
醤油 小さじ1
〈作り方〉
①お米は研いでたっぷりの水に30分ほど浸水させておく。
(時間がない時は省いても良き)
②とうもろこしは皮を剥ぎ、実を包丁で削ぎ落す。
芯の部分も使うので捨てないでね♪
③①の水を切り、お釜に米、新たに水適量注ぎ
お酒、醤油、塩を加え、水を3合のメモリに合わせて
注ぎ足す。軽く混ぜて調味料にムラが無いように。
④③の上にとうもろこしの実をのせ、間に芯を一緒に
入れたら普通に炊飯する。
できあがりです。。
今回は3合分ということで
とうもろこし若干多めにしてみたよ♪
(遠くに見えるはサラダにもとうもろこしが。。)
ご飯に負けないくらい
とうもろこしがたっぷり♪
1粒1粒が甘くて
歯ごたえもしっかりあって美味っ
旬のお野菜をいただけるって
本当に幸せ
冷凍にしたとうもろこしは
皮を剥いて
そのままお米と一緒にお釜に入れて
とうもろこしご飯が炊けちゃうそうなので
(まだやったことない(-_-;))
次回のお楽しみにします
なんか
先週から気分が沈んでいます。。
そうです
あの襲撃事件。。
あまりに衝撃的過ぎてね。。
先週の今頃はまだ
普通にこの世にいらしたのに
まさかまさか
あんなことが起きるなんて。。
家族でもなく
親戚でもないのに
なぜか
悲しすぎて。。
同じような思いのかたが
全世界にたくさん
いるんですよね。。
日本のためにご尽力いただき
本当にありがとうございました。。
心よりご冥福をお祈り申しあげます。。
人の命って
儚い。。です。。ね。。
今日という日に感謝して
1日1日を大切に生きなければ。。