「キリンビール×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に

参加させていただいています音譜

 

 

久しぶりの

モニターコラボ広告企画に参加♪♪♪

バナーの貼り方とか

ちょっと忘れてしまっていた。。(-_-;)。。

 

 

さ、気分を変えてニコニコ

 

 

キラキラキラキラ「マイヤーズ ラム オリジナルダーク」キラキラキラキラ

 モニタープレゼントしていただきました!!!

 

 

  今回のテーマ。。

 

スピリキサワーでウチ飲みレシピ
スピリキサワーでウチ飲みレシピ

 

スピリキサワーとは。。

スピリッツやリキュールを炭酸系で割るだけで作れる洋酒のサワー♪

自分好みに気軽なアレンジもOK!

 

さてここで問題にひひ

スピリッツとリキュールの違いって。。

ご存知!?

 

調べてみました。。👇 👇 👇

 

 

スピリッツとは。。

醸造酒を蒸留器で加熱し純度とアルコール度数を高めたもの

「ジン」「ウォッカ」「ラム」「テキーラ」など

 

リキュールとは。。

果実、香草、薬草などで風味付けをし、さらに甘みなどを

加えた蒸留酒

 

このお酒を炭酸系で割ったのが

そう♪

キラキラキラキラキラキラスピリキサワーキラキラキラキラキラキラ

 

 

今回

私がプレゼントしていただいたのは

マイヤーズラム オリジナルダーク♪♪♪

 

敢えて裏面のラベルをにひひ

 

マイヤーズ ラム オリジナルダーク

マイヤーズはダークラムの本場ジャマイカ産♪

厳選されたさとうきびを原料に蒸留後

長期間熟成する製法を1879年以来守り続けて

作られているそうですニコニコ

ラムといえば

この豊かな香り。。ラブラブ

 

ラム酒といえば

飲むというより

香りを楽しむことが多く

パウンドケーキを作るときの必須材料♪というのが

正直なところ。。かなにひひ汗

 

この機会に

マイヤーズラム オリジナルダークを使った

スピリキサワーに合うお料理

色々作っていきますよ~♪♪♪

 

まずは

手始めに。。

 

 

 

この日は久しぶりに

手作り餃子50個!!!

ロシアンルーレットにして

10個に1つ

肉だねにレッドペパーを効かせて

包んでみたべーっだ!

 

これが意外にも

大盛り上がりでございましてアップ

 

ピリッと辛めの餃子に

これまた

スピリキサワーがよく合うラブラブラブラブラブラブ

 

ベランダにわんさか育っている

アップルミントを数枚浮かべた

マイヤーズサワー♪

大きめのグラスがなくて

何度もお代わりしちゃいましたラブラブ!

 

  

ニコミントの葉を浮かべて~アップルマイヤーズサワーニコ

 

〈材料〉1人分

マイヤーズラムオリジナルダーク  30ml

リンゴジュース  10ml

炭酸水  適量

氷  タップリめ

アップルミント  4枚ほど

 

〈作り方〉

①グラスに氷をタップリ入れる。

②リンゴジュースを入れ、炭酸水をタップリ注ぐ。

③マイヤーズラムオリジナルダークをゆっくり注ぎ入れ

 上にミントの葉を飾る。

 

 

できあがりです♪

 

ラムとほのかな甘いリンゴの香りもプラスされて

とても飲みやすいスピリキサワーに音譜

 

 

このスピリキサワーに

香草たっぷりの肉餃子が

これまたとっても合う合う合う!!!

 

      ニコ香草タップリ☆肉餃子ニコ

 

〈材料〉 50個分 調理時間  1時間

☆豚ひき肉  400g

☆塩  小さじ1/2

☆砂糖  大さじ1

☆中華だし(顆粒) 小さじ1/2

☆片栗粉  大さじ1

卵  1個

ニラ 1束

シソの葉  5~10枚

セロリの葉  1本分

ねぎ  1/2本

キャベツ  200g

ごま油  小さじ1

GABANレッドペパー  適量

餃子の皮   50枚

 

サラダ油  適量

 

辣油  適量

醤油  適量

お酢  適量

 

〈作り方〉

①キャベツはみじん切りにし、サッと流水で洗って

 ザルにとり水気を切ったら塩小さじ1をふり軽く揉んで

 10分ほど置く。

 ニラ、セロリの葉、シソの葉、ねぎもみじん切りにしておく。

②ボウルに☆を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。

③②に①のキャベツを水気をしっかり切って加え、

 他の野菜、卵を加えて全体をしっかりムラなく混ぜる。

 ごま油を加えてさらによく混ぜる。

④餃子の皮に③を1つずつ包み、10個に1つずつレッドペパーを

 適量ふって包む。これを50個包む。(ロシアンルーレットべーっだ!チョキ

⑤フライパンにサラダ油を入れて熱し、④を1~2回に分けて

 焼く。

 今回は25個ずつ並べ入れ、強火で1分焼いたら水を1センチほど入れ

 蓋をして弱めの中火で5~8分加熱、水気がなくなってきたら

 蓋を取り、フライパンの下が焦げ始めたら火を止め、お皿に盛りける。

 

 

50個の餃子も

あっという間にきれいに完食。。早すぎ。。(-_-;)

 

グラスが小さいのを理由に

ついつい

スピリキサワーを飲みすぎて

2度目の焼きの時は

かなりご機嫌の私ラブラブ!ラブラブ

 

「あれ。。ピリ辛餃子に当たったの

 誰????」

 

旦那さんが2個、次男が1個

後は。。私?食べた?

。。ん。。酔ってたからな。。あれかな。。(*´∀`)

 

 

いや~

美味しかったですにひひ