10日ぶりの投稿です。。
このところ
年齢のせいか
体調の変化が著しく。。
ある時は
目の奥が重痛いな。。と思ったり
朝起きたら充血がひどかったり。。
夜になるとやたらとピンとフリーズしたり。。
と
目の不調が続いたと思ったら
今度はいきなり
あれ?なんか左膝が痛いような?
ん?でも歩くと痛くないけど
立ち上がるとやっぱり違和感あり。。?
でも
チャリを漕いでも全く問題なく
2駅ぐらい先まで行けちゃう~
でも
やっぱりなんか不調。。なんていう
いわゆる
年齢的な不定愁訴というか
なんというか。。
そんなこんなで
目を労わろうかと
パソコンとスマホを見るのを
控えたり
少し早めに寝たりなどと
一時的に養生したりしてました。。
私も
もうあと数年でアラ還なので(-_-;)
いままで特に不調がなかったほうが
おかしいというか
ありがたいというか
そうなんですよね~
私、いわゆる「更年期」みたいなものも
特別なかったような。。
これもひとえに
健康に生んでくれた両親のおかげ
これからも
大切に労わっていかなくちゃね♪
ということで
私事はこれくらいにして
本日のお料理は。。。
最近店頭でよく見かける
夏野菜、ズッキーニとパプリカを使って
超簡単で超美味しい
炒めものを作ってみました♪
夏野菜は
色鮮やかで
食欲をそそりますよね~♪
豚肉と夏野菜のガーリックペパー炒め
〈材料〉 3~4人分 調理時間 20分
豚小間肉 200g
☆塩 適量
☆ブラックペパー(パウダー) 適量
片栗粉 大さじ1
パプリカ(赤) 1個
ズッキーニ 1本
GABANあらびきガーリック 小さじ1
★鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
★醤油 大さじ1
★お酒 大さじ1
★オイスターソース 小さじ1
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
サラダ油 大さじ1
〈作り方〉
①豚肉は食べやすく切り、☆をふり、片栗粉を
まぶしておく。
②パプリカは種を取り乱切りに、ズッキーニは
縦半分に切り、1センチ幅に切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて炒め、
あらびきガーリックを加えてさらに炒める。
④肉に火が通ったら②を加えて炒め、★を加えて
味を付けたら仕上げに塩、ブラックペパーで味を調えたら
できあがり。
野菜の食感を楽しみたいので
パプリカ、ズッキーニを加えたら
サッと炒めて手早く味付けしてね♪
ズッキーニがとってもジューシーで美味っ
今年も
秀子さんからお野菜が届いて
このズッキーニも
秀子さんが愛情込めて育てたもの
ものすごく大きくて立派で
1本が普通のズッキーニの倍量あるかな
今年はじゃがいも、玉ねぎ(ありがたい)、
大根にズッキーニがダンボールにたくさん!!!
じゃがいもはこれからですよ~
どんどん食べてねと言ってたから
今年の夏も今から期待しちゃってます
さてと。。
目の不調に膝の不調。。これは
ここ何年かのコロナ禍のせいでもある。。
外出しない。。= 運動しない。。= 歩かない。。
=筋力低下。。
外出しないでパソコンとスマホばかりの生活。。
これはもう、不調が来るのは当たり前ですよね。。
年齢的にも
せっかく外出制限もなくなったのに
足が痛いだの物がよく見えないだの
これじゃ外出も億劫になってしまう。。
いやいや、
ダメダメ。
この負のスパイラルは
絶対に飲まれちゃダメ!!!
労わりながら
少しずつ運動はしていかないとね。。それと
こんな時はサプリにも頼ってみるのも
いいかなと
季節の変わり目は
色々身体に不調も現れやすいので
みなさんも自分の身体
労わってあげてくださいね。。
さ、アイス食べよっと