週明け早々
レシピブログさんから
嬉しいメールが届いていました♪
今週は
いい一週間になりそう
アイランド株式会社が運営するフーディストサービス全体の記事メディア
こちらの記事
に
私のお料理を
掲載していただきました~嬉しっ
<材料> 3人分 調理時間 30分
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ1
卵 1個
塩 適量
ブラックペパー 適量
シソ 10枚
サラダ油 大さじ1+小さじ1
茄子 1本
ししとう 5~6本
群馬県産トマトジュース 1本
コンソメ顆粒 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩 適量
ブラックペパー 適量
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにする。シソは千切りにする。
茄子はヘタを取り、縦半分に切りさらに3~4センチ幅に切る。
ししとうは洗って水気を切る。
②ボウルにひき肉、玉ねぎ、片栗粉、卵、塩、ブラックペパーを入れ
混ぜ合わせる。シソも加えてさらに混ぜ、8等分に分ける。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を並べて両面軽く焦げ目が
つくまで焼いたらいったんお皿に取り出す。
④同じフライパンにサラダ油小さじ1を足し入れ、茄子とししとうを入れて焼く。
⑤トマトジュース、コンソメを入れ、グツグツと沸騰してきたら弱めの中火にして
鶏つくねを戻しれ、オイスターソース、塩、ブラックペパーで味を整えたら
できあがり。
これ
3年前に
ぐんまクッキングアンバサダーとして
JAぐんまさまから頂いた
トマトジュースを使って作ったお料理
野菜の栄養がお手軽に摂れる
トマトジュースは
トマトの旨みもぎゅーっと凝縮されているので
飲むのはもちろんのこと
調味料としても使えてとっても便利なんです
トマトと鶏肉との相性もぴったりで
とっても簡単に作れちゃう時短料理なので
是非作ってみてくださいね♪