いきなりですが
最近
スーパーに行くと
ニュースでも話題の
玉ねぎ。。の
高いことったら!!!
うちの近所のスーパーでは
1玉 158円!!!
1玉ですよ1玉。。(-_-;)。。
玉ねぎって
今まで特に意識はしていなかったけど
なんとな~く
常に常備買いしてある野菜で
じゃがいも、人参なんかも
大抵家には欠かさず常備してあって
献立に困った時は
この3種の神器(!?)を使って
カレー、シチュー、肉じゃが、ポトフ等。。
かなり助けていただいたりして。。
それがそれが
この玉ねぎ1つがないだけで
このどの料理も
なんとな~く、間抜けなお料理になってしまう。。
それは
玉ねぎだけじゃなく
じゃがいもが抜けても、人参が抜けても
ダメなわけで。。
(ダメじゃないけど。。我が家の場合は。。)
ダメなわけなんですよ、はい。。
あ。。
玉ねぎよ。。
いつになったら
昔のように
3個で100円。。とまでいかなくても
いままでのように
気づくとそこにある
「あ、なにもないけど、玉ねぎはあるよ♪」
なんていってた
あの頃に戻るのだろうか。。
と、のんきなことを言っておりますが
高いお野菜があれば
目を見張るほどお安いお野菜も
店頭で発見したりして
そうなんです。。
今日は
ゴーヤ。
ゴーヤがなんと1本94円!!!
94円ですよ94円!!!
(うるさい。。)
私なんて
このゴーヤ、3本も買ってしまったわ。。
(買いすぎ!?いや、我が家ではそんなことはないのです)
ゴーヤといえば
やはりこれですよね。。
チャンプルー♪♪♪
ゴーヤチャンプルー♪♪♪
作り方は色々ありますが
我が家のゴーヤチャンプルーは
いつの頃かこの作り方に定着
もう
どこに出しても恥ずかしくない
美味しいレシピになっております♪
我が家流☆ゴーヤチャンプルー
〈材料〉 4人分 調理時間 20分
ゴーヤ 1本
豚バラ肉 200g
豆腐(木綿) 1丁
卵 2個
☆和風だし(顆粒) 大さじ1
☆塩 適量
☆ブラックペパー(パウダー) 適量
☆オイスターソース 大さじ1/2
鰹節 1パック
ブラックペパー(パウダー) 適量
サラダ油 大さじ1と1/2
〈作り方〉
①お豆腐はキッチンペーパーで包み
耐熱皿にのせたら600wのレンジで2分加熱
ザルに移して、水気を切った耐熱皿にのせ
お豆腐の上にお豆腐パックに水をいれたものを
重しとしてのせ、そのまま30分さらに水切りする。
②ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取ったら
3~5ミリ幅に切る。
ボウルに入れ塩少々振り(分量外)軽く揉んで
5分ほど置き、流水で洗ってザルにとり水気を切っておく。
③豚肉は食べやすく切る。
卵は割りほぐしておく。
④①を一口大に切る。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、お豆腐を並べ入れて
全面軽くきつね色になるまで焼く。
焼いたらいったん取り出す。
⑤フライパンの表面をサッと拭き取り、残りのサラダ油を入れ
豚肉を入れて炒める。
火が通ったら②のゴーヤをギュッと水気を絞りながら
加えて一緒に炒める。
⑥④を加えてサッと炒めたら☆を加えて味をつけ
最後に溶き卵を回し入れたら火を止め、余熱で火を通す。
⑦器に盛り付け、かつお節をタップリかけて
できあがりです。
ん~っ、この味この味
シャキシャキっとしたゴーヤと
ふわふわ~のお豆腐
そして豚肉との相性
最高美味しい。。。
最近のゴーヤは
苦みがそれほどないので
②の工程を抜いて作ることも♪
なぜなら
我が家はみんな
このゴーヤの苦みが
大好きだったりするので
高いお野菜に執着することなく
(実はこんな時に限って
玉ねぎを使った料理が作りたくなる。
人一倍執着してる。。私。。(-_-;)。。)
こんな時だから
安いお野菜と安い食材を上手に使って
美味しく楽しく
お料理しちゃいましょ♪
といいながら。。
あ~あれが作りたい~っ。。と
心の中で
あれが作りたい
あれを食べたいと
ひとしきり思っている
私です。。
あれとは。。
さてなんだ