最近よく作るのが
小松菜と豚肉の炒め物。。
簡単でいいのと
具材を増やしたり
味つけも色々変えたりして
バリエーションも楽しめるので
ついつい
献立に困った時は
この小松菜と豚肉の炒め物に
頼ってしまう。。(-_-;)。。
昨日は
この近所のスーパーで
月1回の
卵特売日
おひとり様制限なしで
1パック108円で買えちゃうという
なんとも神対応。。のスーパー
この日とばかりに
2~3パックは必ず購入
昨日も
まだ先日のお高い
冷蔵庫に鎮座していらっしゃるというのに
またまた買ってしまった。。(-_-;)。。
こんな時こそ
遠慮なく
卵料理を作れちゃうのも
嬉しいんですよね
でもって
昨日作ったのが
こちら♪
舞茸入りでお肉柔らか★
小松菜と豚肉のふわふわ卵炒め
〈材料〉4人分 調理時間 20分
豚小間肉 200g
☆塩 適量
干しブラックペパー(パウダー) 適量
片栗粉 大さじ1
小松菜 1袋
舞茸 1パック
卵 3個
みりん 大さじ1
★鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1強
★醤油 大さじ1
★お酒 大さじ1
★塩 小さじ1
サラダ油 大さじ1と1/2
あらびき胡椒 たっぷり♪
〈作り方〉
①豚肉は食べやすく切り、☆で下味をつけ
片栗粉をまぶしておく。
②小松菜は洗って3~4センチ幅に切り
茎と葉の部分に分けておく。
舞茸は小分けにする。
③卵はみりんを加え、割りほぐしておく。
④フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、
③を入れて半熟状になるまで焼いたら
いったんお皿に取り出す。
⑤④のフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ
豚肉、舞茸を入れて炒める。
⑥肉に火が通ってきたら小松菜の茎→葉の順に加え入れ
サッと炒めたら調味料★を加えて味を付ける。
⑦④を戻し入れ、サッと絡め炒めたら
仕上げにあらびき胡椒をふってできあがり。
舞茸を加えることで
お肉がとっても柔らかく仕上がります
きのこが入るだけで
ボリュームもアップ
でも
ヘルシーなのが
なんともありがたいですよね
今回は塩、あらびき胡椒がメインの
シンプルな味付け♪
これが
オイスターソースを加えてつくると
コク旨アップの本格中華風の炒め物に
なるんですよね~
バリエーションも楽しめる
小松菜と豚肉の炒め物
是非お試しくださいね