カムカムエブリバディに続いて
(その前からですが)
朝ドラ
NHKのその前の時間帯
「おはよう日本」からの流れで
ず~っと見てる。。
今は
「ちむどんどん」
ですよね
美味しそうな
沖縄料理がたくさん登場するので
朝からお腹が空く空く。。
そんな中
先日
登場した
フ―チャンプルー
これがめちゃくちゃ
美味しそうで
チャンプルといえば
我が家は○○の一つ覚えのごとく
「ゴーヤチャンプルー」が定番
なので
車麩を使ったチャンプルーには
興味津々で
沖縄の車麩は当然手に入らず
この近所には普通のお麩しか
見当たらなかったので
まずはこの普通のお麩(!?)を使って
見よう見まねで
フ―チャンプルーに挑戦してみました
〈我が家流★初★フ―チャンプルー〉
〈材料〉3~4人分 調理時間 20分
お麩(焼き麩) 1パック(40g)
☆卵 3個
☆白だし 大さじ1と1/2~2ぐらい
☆塩 ひとつまみ
もやし 1パック
にら 1袋
★塩 適量
★ブラックペパー(パウダー) 適量
★醤油 小さじ1
サラダ油 大さじ1と1/2
鰹節 たっぷり♪
〈作り方〉
①焼き麩はたっぷりの水に10分ほどつけ
しっかりと戻す。
1つ1つしっかり絞って水気を切る。
②ボウルに卵、白だし、塩を入れて混ぜ、
①の焼き麩を入れ、30分以上
卵液をしっかり吸うまでつけておく。
③もやしは洗ってザルにとり水気を切る。
ニラは3~4センチ幅に切る。
④フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、
②の焼き麩を入れ、両面軽く焦げ目がつくまで
焼く。1つ1つほぐしながら焼いたら
いったんお皿に取り出す。
(この時の卵液は残しておく)
⑤④のフライパンに残りのサラダ油を入れて熱し
もやし、ニラを入れて強火でサッと炒めたら
塩、ブラックペパー、醤油を加えて炒め
④を戻し入れてさっと炒め合あわせたら
仕上げに残しておいた卵液を回しかけて
やさしくひと混ぜしたらできあがりです。
お皿に盛り付け
仕上げにたっぷり鰹節を
お忘れなく
鰹節たっぷり!!!
お麩にしっかり下味をつけておくのがポイント♪
卵液に白だしを加えてみました
あとは
野菜をサッと炒めて
シャキシャキ感を残したところに
ふわふわお麩を加えて完成♪
お肉を使ってないのに
なんというこの食べ応え!!!
普通の焼き麩で作ってみたけど
これ全然問題なし
なにより
お麩の優しい食感にほっこり。。
本場のフ―チャンプルーを食べたことがないので
(それを言ったらゴーヤチャンプルーもだけど(-_-;))
色々なレシピ検索のもと
我が家流の味付けにしてみましたが
まだまだ
改良の余地大あり。。だな
でも
美味しかったな~♪
また食べたくなる美味しさ
材料3つで(正確にはニラも入って4つ(-_-;))
こんなに美味しい一皿が作れちゃうなんて
これぞまさに「節約レシピ」
フ―チャンプルー
ゴーヤチャンプルーに次いで
これから我が家の食卓に登場する機会
増えること間違いなし