5月に入ってからというもの

我が家は

(というか私は)

本当に

バタバタせわしくしておりまして

 

長男がやっと

ひとり暮らしを始め

(といってもここからかなり近い(-_-;)。。)

その長男が使っていた部屋を

今度は

念願の自分の部屋を持てることになった

我が家の次男

長男が出て行った次の日にはもう

ニトリにあれやこれや買い出しに

。。

(よほど自分の部屋が欲しかったのだろう。。

 次男よ。。今まで悪かった。。(´;ω;`)ウゥゥ。。)

 

長男の引越し手伝いが終わったと思ったら

今度は早速

長男が使っていた部屋の掃除

そして次男の買い物にお付き合い。。汗

 

そしてそして

今度は

新たに車を購入することになり~

(約20年ほど乗っている今の愛車。。

 今年9月に車検が来る前に

 中古で車購入を検討していまして。。

 このバタバタしているタイミングで

 旦那さん

 ネットで見つけたらしく。。(-_-;)。。)

 急きょ昨日

 車を見に行くことになり

 その場で購入。。!!!

 

ということで~

 

今週明けから

手続きに必要な書類を役所にもらいにいったり

お金を送金したりと

また忙しくなりそうな。。予感。。(-_-;)。。

 

 

長男が家を出るのをきっかけに

あちこちお掃除したり

このタイミングで一緒に

部屋の片づけをしたり床を磨いたり。。

(いかに普段怠けていたか。。(-_-;)。。)

でも

家の風通しを良くしたおかげか

我が家に今

とてもいい空気が流れてきているような

そんな気がします。。音譜

 

おかげで今の我が家のベランダ

ゴミ袋が。。2。。3。。いや4か。

玄関先にも大きい粗大ごみが

(解体したメタルハンガーに学習机。。

 すべて次男が解体してくれました。。すごっあせる

 

 

早く全部出して

梅雨に入る前に

スッキリさせなくちゃ音譜

(すでに梅雨の走りのような天気が

 続いております。。よね。。)

 

 

 

さて

 

4人家族が3人家族になると

今まで普通に作っていたお料理も

気持ち少なめに。。

でも、その辺がよくつかめなくて

これは慣れていくしかなく。。

 

昨日は

冷凍にしておいたニラともやし、卵を使って

こちらを作ってみました♪

 

 

   ニコニラ玉ひき肉もやしの甘酢あんかけニコ

 

〈材料〉 3~4人分  調理時間 20分

ニラ  1束

もやし  1袋

ひき肉 150g

卵  3個

サラダ油  大さじ1と1/2

塩  適量

ブラックペパー(パウダー) 適量

 

☆水 100cc

☆鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1

☆醤油  大さじ1

☆お酢  大さじ2

☆砂糖  大さじ2

☆オイスターソース  小さじ1

☆片栗粉 小さじ1

 

〈作り方〉

①もやしは洗ってザルにとり水気をしっかり切る。

 ニラは3~4センチ幅にきる。

 (今回は切って冷凍保存しておいたものを使用)

 卵は割りほぐしておく。

 ☆は混ぜ合わせておく。

②フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、ひき肉を入れて

 炒める。火が通ったらもやし、ニラも加えて炒める。

 軽く塩、ブラックペパーをふり、お皿に盛り付ける。

③②のフライパンの表面をさっとふきとり、サラダ油

 大さじ1を入れ卵を流し入れ、半熟状になるくらいまで

 焼いたら②の上にかぶせる。

④③のフライパンの表面をふきとり、☆を入れて混ぜながら

 加熱する。とろみが出てきたら③の上からかけて

 できあがりです。

 

卵がふわふわ~♪

甘酢あんとの相性もぴったりラブラブ

 

 

これご飯にかけても

まちがいなく美味しいですニコニコ

 

 

3人分にしては多いかなと思ったけど

お腹を空かして

仕事から帰ってきた次男

ほぼ一人で食べる勢い。。あせる

 

 

 

美味しくできましたニコニコ

 

 

 

さて

今日は何を作ろうかな音譜