我が家の庭も
お花が咲くと
賑やかに。。
キンギョ草に
この手前のお花は
いただいたものですが
可愛い。。
それと
昨年
ホームセンターで買った
オリーブ♪
この時
どうしても欲しくて欲しくて
安いオリーブ苗を買ったんだっけ。。
それが
こんなにたくさん
花芽をつけてくれて。。
たくさん実をつけてくれたら
いいな。。楽しみ
昨日は
久しぶりにハンバーグにしてみました♪
我が家のハンバーグは
セロリがたっぷり
ちょっと色合いが
映えませんが(-_-;)
味の方は超保証付き♪
我が家でも大好評の
シャキシャキセロリたっぷりのハンバーグ
レシピはこちら。。
シャキシャキセロリたっぷりハンバーグ
〈材料〉 大きめ6個分 調理時間 1時間
牛豚合挽肉 500g
塩 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
セロリ(葉の部分もまるごと) 1本
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ4
卵 1個
★GABANナツメグ(パウダー) 小さじ1/2
★GABANオールスパイス 小さじ1
★GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
★GABANブラックペパー(パウダー) 適量(多め)
サラダ油 適量
ソース。。
お酒 大さじ2
ケチャップ 大さじ3
ソース 大さじ3
水 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
バター(あれば) 1かけ
〈作り方〉
①玉ねぎはみじん切りに、セロリは筋をとり同じくみじん切りにする。
歯ごたえを楽しみたい方は粗めのみじん切りに。
パン粉と牛乳は混ぜ合わせておく。
②ボウルに合挽肉、塩を入れて白っぽく粘りが出るまで
しっかりと混ぜる。
③②に①、スパイス★、卵を入れてしっかりムラなく混ぜる。
混ぜたら6~8等分に分け、キャッチボールをするように
空気を抜きながらそれぞれ成形する。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を3個ずつ並べ入れて焼く。
焼き方。。
強火で1分→弱めの中火で4分→ひっくり返して強火で1分
→余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、水大さじ2を加え
蓋をして弱火で5~8分蒸し焼きにする。
(これで大抵中まで火が通ります)
⑤お皿に盛り付け、同じ要領で残りの3個も焼く。
⑥⑤で焼けたハンバーグをお皿に盛り付けたら
残った脂にお酒を加え、混ぜながら弱火にし、バター以外の
他の調味料を加え、クツクツ沸騰してきたらバターを加え
とろみがついてきたらソースのできあがり。
今回は
レンチンしたさつまいもをサッとフライパンで
焼き色を付け、かるく塩をふったものと
ブロッコリーを付け合わせにしてみました
シャキシャキっとしたセロリの食感が
とっても美味しい
最近の我が家のハンバーグの定番に
ハンバーグって
ちょっとご馳走感があって
いいですよね
昨日は母の日で
長男からはワインとマドレーヌ
次男からはケーキをいただきました
ちょっと前までは
「あ~、今日は母の日なんだけどなぁ。。」なんて
意思表示してもスルーだったのに
2人とも母の日
しっかりプレゼントを買ってくるようになって
大人になったのう。。
母は嬉しっ
その長男も
昨日引越していきました。
家電だの家具だの
準備に追われながら
なんとか予定通りのGW中に引っ越せて
一安心。。
でも
なんだろ。。この
ホッとしつつあり
ちょっと寂しくもあり。。
喜ばしいことなんだけど
やっぱり
寂しいものです。。
まだ我が家には次男がおりますが
この次男も
あと1~2年で一人暮らしを始める予定
やっぱり
正直
寂しくなるなぁ。。
(感傷的なのは今日のお天気のせいだ。。)