5月に入りまして
GW真っただ中。。の中の
本日お仕事の方も
いらっしゃいますよね。。
我が家は
旦那さんは在宅
息子達2人はお休み
ということで
この狭い家に
大人が4人もいる状態です。。
あぁ。。
つい先日
実家に帰省したばかりだけど
また
帰省したい。。(´;ω;`)ウゥゥ。。
といいながら
お腹は普通に空くのですよね。。
この日は
鶏の照り焼きが食べたくて。。
でも
じゃがいもも一緒に食べたいな。。
と思って
作ってみたのがこちら♪
照り焼きポテチキピーマン
照り焼きにした鶏肉と
レンチンしたジャガイモを絡め炒めて
彩りにピーマンも加えて
あらびきガーリックで風味付け♪
これがなかなか
美味しかった~
〈材料〉 4人分 調理時間 20分
鶏もも肉 1枚
☆塩 適量
☆ブラックペパー(パウダー) 適量
じゃがいも 2個
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ1
★醤油 大さじ2
★お酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★あらびきガーリック 小さじ1/2
ブラックペパー(パウダー) 適量
〈作り方〉
①じゃがいもは洗って皮を剥き、一口大に切る。
耐熱容器に入れ、ラップをして600wのレンジで
5分加熱する。
②鶏肉は一口大に切り、軽く塩、ブラックペパーをふる。
ピーマンは種を取り、乱切りにする。
③フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ鶏肉を
皮面を下にして並べ入れカリッときつね色に焼き色が
つくまで焼く。ひっくり返したら蓋をして5分ほど焼き
しっかり中まで火を通す。
④ジャガイモを加え、調味料★を加えて全体に
たれを絡めながら数分加熱する。
⑤④をフライパンの端に寄せ、ピーマンを加えて
軽く焼き色がついてきたらあらびきガーリックをふり
全体を絡め炒め、仕上げにブラックペパーをふってできあがり。
最後に加えるあらびきガーリック
このひとふりが
美味しさの秘訣
ガーリックの風味が食欲をそそります~
サッと最後に加えるピーマンは
シャキシャキ感も楽しんで♪
照り焼きチキンと
旨みたっぷりの煮汁に
ホクホク&カリッと焼いたジャガイモを絡めた
食べ応え満点の一皿♪
お弁当におかずにもピッタリ♪
これ
また作ろっ