ハウス食品 × レシピブログ
モニターコラボ広告企画に
参加させていただいています♪
たくさんのスパイスを
送っていただきました!!!
GABANのスパイス♪♪♪
こんなにたくさん
今回のテーマ。。
「GABAN(R)で作るスパイスカレー」
カレーのルウやレトルトは使わず
GABAN(R)スパイスを3種以上使ってスパイスカレーを
大募集!!!
ということで
昨年度まで
スパイスアンバサダーとして活動していく中で
たくさんのスパイスの魅力を知ることができ
スパイスカレーにも何度か
挑戦してきました♪♪♪
その経験を活かし
今回は
これからの季節にピッタリ♪
カラフルな夏野菜と鶏手羽元を
スパイスたっぷりで煮込んで作る
鶏手羽元と夏野菜のスープカレー
を作ってみました
野菜がたっぷりでしょ
スパイスは3種類以上使ってということで
私は
特選本香りしょうが
特選本香りにんにく の他に
では
レシピです。。
鶏手羽と夏野菜のスープカレー
〈材料〉4人分 調理時間 40分ぐらい
鶏手羽元 10本ぐらい
塩 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
GABANクミン(ホール) 小さじ1
玉ねぎ(中) 1個
セロリ 1/2本
茄子(中くらい) 2本
(大きめなら1本)
パプリカ 1個
ズッキーニ 1本
じゃがいも 1個
人参 1本
オリーブオイル 大さじ2
☆ハウス特選本香りしょうが 小さじ1
☆ハウス特選本香りにんにく 小さじ1
トマト缶 1缶
水 600cc
コンソメ(顆粒) 小さじ2
GABANローリエ 1枚hoshiGABAN
★GABANクミン(パウダー) 小さじ1
★GABANカルダモン(パウダー)小さじ1
★GABANターメリック(パウダー) 小さじ2
★GABANコリアンダー(パウダー) 小さじ1
★GABANレッドペパー(パウダー) 小さじ1/2
塩 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
ごはん お好きなだけ♪
茹で卵 もお忘れなく♪
〈作り方〉
①鶏手羽元は縦に切り目を入れ、塩、ブラックペパーをふって下味をつける。
ジャガイモは皮を剥き一口大に、人参は乱切りにする。
玉ねぎは1センチのくし切りに、セロリは筋をとりみじん切りにする。
茄子はヘタを取り、縦に4等分にする。ズッキーニは輪切りにする。
パプリカは種を取り縦に細切りにする。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1、GABANクミン(ホール)を入れ、
鶏手羽元を並べ入れ、両面軽く焦げ目がつくまで焼き、いったん取り出す。
③②のフライパンにオリーブオイル大さじ1、☆、玉ねぎ、セロリを入れて
3~5分ほど炒める。時間があればここでじっくり炒めるのをオススメ。
コクと旨みのある美味しい仕上がりになります♪
④じゃがいも、人参を加えて3~5分ほど炒め、②、★を加えて全体に
スパイスが絡まるよう、さらにしっかり炒める。
⑤水、トマト缶、コンソメ、ローリエを加えて煮込む。沸騰したら
弱めの中火にし、蓋をずらしておき、野菜に火が通るまで
15~20分ほど煮込む。
⑥この間にトッピングの野菜を調理。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、パプリカ、ズッキーニ、
茄子を炒める。軽く焦げ目がついたらお皿に取り出す。
⑦⑤に塩、ブラックペパーで味をつけたら
スープカレーのできあがり。
⑧お皿に⑦を盛り付け、⑥の野菜、ゆで卵を盛り付けたら
完成です。ごはんをスープに浸していただきます
スパイスたっぷり使っていますが
トマトベースなので
いがいとマイルド♪に仕上がっています
もう少し辛味がほしいかたは
トマト缶を半量にしてそのぶん水をプラス
レッドペパーを多めにすることで
よりパンチのある辛さで
よりスパイスの風味を味わえる
美味しいスープカレーになると思います♪
こちらのお皿のかた。。
(私です。。)
ちょっと盛り付けが変わりますが(-_-;)
さ、いただいてみましょ
シャバシャバ感のスパイシーなスープカレーに
ごはんを浸していただきます。。
ん~、美味し
このスープカレー
お野菜のトッピングも色々アレンジできるので
我が家の定番メニューに
今後も色々作っていきたいと思います♪
スープカレー
ハマりそう