先日
三回忌法要で
宮城県亘理町へ出向いた際
「せっかくならセリ鍋食べたいね♪」と
楽しみにしていたのが
時期的に少々遅かったらしく
お店で頂くことができず
次の日立ち寄った
閖上の朝市で
セリ汁を発見
セリ鍋ではなかったけど
美味しいセリをいただくことができて
セリ鍋は次回のお楽しみということに
この時食べたセリがとっても美味しくて
あ~また食べたいな。。
と、思っていたら
最近この近隣のスーパーでも
セリが並び始め
(多分期間限定。。ですよね)
早速
あの時のセリ汁を思い出して
我が家でもセリ汁をつくってみたところ
これがこれが
とても美味しくできまして
〈材料〉5~6人分 調理時間 40分ぐらい
鶏もも肉 1/2枚
大根 5センチぐらい
人参 1/2本
高野豆腐 2枚
しいたけ 3枚
こんにゃく 1枚
水 1500cc
白だし お玉で1杯半ぐらい
☆醤油 大さじ3
☆みりん 大さじ1
☆お酒 大さじ1
☆塩 小さじ2
セリ(宮城県産) 1袋
〈作り方〉
①高野豆腐は水で戻し、軽く絞って
一口大に切る。
鶏肉は一口大に、人参は半月切りに
大根はいちょう切りにする。
しいたけは石づきを取り薄切りに
こんにゃくはサッと熱湯で茹で、ザルにとり
水気を切る。
②鍋に鶏肉、人参、大根、しいたけ、こんにゃく、
水、白だしを入れて火にかける。
沸騰したら弱めの中火にし、アクを取りながら
野菜に火が通るまで煮込む。
③調味料☆を入れ、高野豆腐、セリの根の部分を加え
さらに5~8分ほど煮込んだら味を調えてできあがり。
④器に盛り付け、カットしておいたセリを
たっぷり盛り付けて完成です♪
せりをのせた瞬間に
セリの香りが部屋中に香ります~
今回初めて
この根っこの部分を食べてみたのですが
これがもう
この歯ごたえ
ハマります。。
作ってから思ったのですが
アレ?舞茸入っていたような。。
油揚げも入ってた?ような。。
まあ
そのどれが入っていても
絶対においしいこと
間違いなし、ですけどね
セリ鍋は
次回のお楽しみということで
となれば
次の法要(七回忌)を待たずに
お墓参りに行かないとね
春は
菜の花に始まり
筍、わかめ、山菜と美味しいものずくし
そこに新たに
このセリを使ったセリ汁も仲間入り♪
春のご馳走メニューがまたひとつ
増えました