桜の季節も過ぎて
あっという間に
4月も中旬を過ぎ
そして
GWはどうする?という話題が
テレビでもあちこちに。。
今年は
感染対策しながら
GWを楽しもうというかたも
多くいらっしゃるようで
さすがに
コロナ禍が2年も続くと
この生活様式にも
慣れるものですね。。
さて
スーパーで大きなゴーヤを発見
となれば
まずは食べたくなるのが
ゴーヤチャンプルー
苦いゴーヤの食感が
たまらなく美味しくて
毎年
何度となく作るゴーヤチャンプルー
シンプルで美味しい☆ゴーヤチャンプルー
お豆腐はしっかり水切りして
あらかじめ先に炒めて味付け♪
後から加えて
サッと炒めて
卵を絡めて鰹節たっぷりが
我が家流
では
レシピです。。
〈材料〉 4人分 調理時間 20分
ゴーヤ 1本
豚バラ肉 200g
豆腐(木綿) 1丁
卵 2個
☆和風だし(顆粒) 大さじ1
☆塩 適量
☆ブラックペパー(パウダー) 適量
☆オイスターソース 大さじ1/2
鰹節 1パック
ブラックペパー(パウダー) 適量
サラダ油 大さじ1と1/2
〈作り方〉
①お豆腐はキッチンペーパーで包み
耐熱皿にのせたら600wのレンジで2分加熱
ザルに移して、水気を切った耐熱皿にのせ
お豆腐の上にお豆腐パックに水をいれたものを
重しとしてのせ、そのまま30分さらに水切りする。
※先日テレビでこの水切りやってました
②ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取ったら
3~5ミリ幅に切る。
ボウルに入れ塩少々振り(分量外)軽く揉んで
5分ほど置き、流水で洗ってザルにとり水気を切っておく。
③豚肉は食べやすく切る。
卵は割りほぐしておく。
④①を一口大に切る。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、お豆腐を並べ入れて
全面軽くきつね色になるまで焼く。
焼いたらいったん取り出す。
⑤フライパンの表面をサッと拭き取り、残りのサラダ油を入れ
豚肉を入れて炒める。
火が通ったら②のゴーヤをさらにギュッと絞りながら
加えて一緒に炒める。
⑥④を加えてサッと炒めたら☆を加えて味をつけ
最後に溶き卵を回し入れたら火を止め、余熱で火を通す。
⑦器に盛り付け、かつお節をタップリかけて
できあがりです。
お豆腐の水切りをしっかり♪
さらに
お豆腐だけ軽く焼いて
さらに水気を飛ばして加えることで
お肉とゴーヤの旨みが絡んで
おいしいおいしい
ゴーヤチャンプルーになるんです
最近のゴーヤは
昔ほど苦みがないので
塩でもむ工程を省いて
そのままお肉と炒めても
美味しいかも♪
苦みが好きな方は
是非こちらの方法で作ってみても
いいかも
話は違いますが
先日
ちょっと東京方面へ出かけたのですが
その時に見つけた
こちら。。
ご存知です?
要冷蔵の
生ミルキーなんですって
冷たく冷やしていただくと。。
至福の美味しさ。。
ミルキー好きには
たまらない一粒かも