先日も
ちょっと触れましたが
我が家の長男が
やっと
やっと(-_-;)
この春から
ひとり暮らしすることになりまして
世間から見たら
遅すぎるくらいですけど(-_-;)
ま、やっと
機は熟した。。という
ところでしょうか。。
そんな息子も
この20日が誕生日だったこともあり
そう
この家で迎える
最後の(!?)誕生日ということで
それなりに
例年通りのお祝いをしましたが
今回は
ちょっと
久しぶりに
炊いてみようかなと思い。。
これ、炊いてみました♪
炊飯器で簡単★お赤飯3合分
〈材料〉 3合分 調理時間 50分ぐらい。。
もち米 2合
白米 1合
小豆 80g
塩 小さじ1
〈作り方〉
①小豆は洗って鍋に入れ、小豆がかぶるくらいの水を入れて
火にかける。5分ほど加熱し(沸騰したら)茹でこぼす。
②お湯を切った①、水600ccを鍋に入れ再度火にかけ
弱火で30分、小豆が手でギュッとつぶしてつぶれるくらいまで
煮る。(しっかり柔らかく茹でてしまわないように。。)
③②を煮汁、小豆に分ける。
煮汁は高いところから別の容器にゆっくり入れ替えるように
(数回繰り返す)空気に触れることできれいな小豆色の煮汁になります。
④もち米、白米を混ぜて研ぎ、ザルにとり水気を切り30分ほどおく。
(この間に③の粗熱がとれます。。)
⑤お釜に④、③の煮汁(おこわのメモリがあれば3合メモリに合わせて)、
塩を加え、サッと混ぜたら上に小豆をのせて普通に炊く。
ちょうど
もち米と小豆があったこともあり
なんでもない時に炊くのも
なんなので
こんな機会にこそと
突如朝から炊いてみたという。。
これが
意外にも美味しく炊けまして
クックパッドにも
覚え書きしておこうと
思っています。。
その前に
こちらのブログにもね
昨日
近所のケーキ屋さんに
(いつも大混雑)
ケーキも買いに行って
いや、本当
普通のカットケーキですけど
誕生日ぐらい
私の焼いた
ケーキではなく
お店の美味しいケーキを
じっくり味わってみたくて
(私が)
でも息子
「あのお母さんのチーズケーキ
食べたいんだけど。」 と
ショートケーキを食べながら
呟いていた。。。
(母。。心の中で。。(´;ω;`)ウゥゥ。。)
そう言われたら
作らなくっちゃね~♪
本日
ついさっき
契約に向かった息子
いよいよだね。。
新生活への
カウントダウンが
始まった。。ね。。
それまで
その日まで。。
毎日の
当たり前の料理だけど
心を込めて
作りたいと思います。。
な~んてね