「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます
こちらのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました
ハウス お酢と果汁のペースト
ビネ果
ピンクグレープフルーツ
マスカット
ざくろ
ハウス 楽園のサテトム
常備菜として
週一の割合で作っているのが
キャロットラぺ♪
人参だけの時もあれば
レーズンを入れてみたり
オレンジやレモン、伊予柑を加えてみたり
クミンやコリアンダー等の香りのスパイスを効かせて
減塩且つエスニック風に作ってみたり
ナッツなんかも美味しよね♪
アレンジ自由自在の
キャロットラペ♪
今回は
大粒の八朔に惹かれて
八朔入りのキャロットラぺにしてみました
ただ
八朔はオレンジのように
果汁タップリでなくて(-_-;)
それと
甘さもオレンジに比べて控えめ(-_-;)
そこで
お酢と果汁のペースト ビネ果〈マスカット〉をプラスして
マスカットの優しい甘さとフルーティーな香りの
とても美味しい八朔キャロットラペに♪
八朔入り☆キャロットラペ
〈材料〉 4~6人分 調理時間 10分
人参 1本
塩 小さじ1/2
八朔 1個
(今回は小ぶりのもので2個使用)
★オリーブオイル 大さじ1と1/2
★米酢 大さじ1
★ハウス お酢と果汁のペーストビネ果〈マスカット〉 小さじ1強
★ブラックペパー(粗挽きタイプ) 適量
★塩 適量
〈作り方〉
①人参はスライサーで薄く切り、さらに細切りにする。
②ボウルに①、塩を入れ軽く揉んで10分ほど放置。
この間に八朔の皮を剥いておく。
③②の人参をしっかり揉み、出てきた水気を
しっかりと絞り、別ボウルに入れる。
④③、八朔を半量入れ、★を加えて混ぜ合わせる。
このままでも
美味しいのですが
冷蔵庫で寝かせたほうが
味が染みて美味しいので
⑤保存容器に移し替え、上に残りの八朔をのせて
ブラックペパーをふってできあがり。
オレンジほど果汁のない八朔ですが
食べると甘酸っぱくて美味しいので
私は結構好きな柑橘
ビネ果マスカットを加えることで
マスカットの甘い香りもプラスされて
お酢の酸味はそれほど感じず
むしろ美味しさ倍増されてるって感じ
昨日の夜に作ったので
今日が楽しみ
キャロットラペ
作っておくととっても便利♪
お弁当にも
ちょっとした箸休めにも
朝食にも
サンドイッチにも。。等々。。
食べ始めるとすぐになくなるので
人参大量消費にもピッタリ♪
あ、当然ながら
美味しさも◎ですよ