昨日は
冷蔵庫にあるものを使って
こちらを作ってみました
(厚揚げ。。買っておいたのを
すっかり忘れてて)
厚揚げは
我が家のお助けおかず
困った時に
大活躍してくれるので
大抵冷蔵庫に常備
それを
忘れてしまっていたのだから
困ったもんだ。。(-_-;)。。
これがね。。
意外と大好評で
厚揚げとニラもやしの挽肉あんかけ
〈材料〉 4人分 調理時間 30分
ひき肉 150g
にんにく(チューブ) 2~3センチ
しょうが(チューブ) 2~3センチ
ねぎ 10㎝
豆板醤 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
厚揚げ 1枚
もやし 1袋
ニラ 1束
★水 200cc
★鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
★醤油 大さじ2
★お酒 大さじ1
★みりん 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★オイスターソース 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
〈作り方〉
①厚揚げはサッと熱湯をかけて油抜きし、
一口大に切っておく。
もやしは洗ってザルにとり水気を切る。
ニラは洗って3~4センチ幅に切る。
ねぎはみじん切りに。
②フライパンに厚揚げを入れ、両面きつね色になるまで
4~5分焼いたらいったん取り出す。(油は敷かない)
③②のフライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎ、
豆板醤を入れて炒める。
④ひき肉を加えてさらに炒める。
⑤肉の色が変わってきたら厚揚げ、調味料★を入れて
煮込む。
⑥煮立ってきたらもやし、ニラを加え、野菜がしんなり
してきたら水溶き片栗粉でとろみをつけたら
できあがり。
これ
ご飯にのせても美味しい
豆板醤が
なかなかいい仕事してくれてます
野菜を入れたら
長い時間煮込まず
手早くとろみをつけて~
もやしとニラのシャキシャキ感も
しっかり
あんかけって
どうしてこんなに
美味しいんだろう。。