「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます
こちらのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました
ハウス お酢と果汁のペースト
ビネ果
ピンクグレープフルーツ
マスカット
ざくろ
ハウス 楽園のサテトム
我が家で早速
ブームになりつつあります。。
楽園のサテトム
楽園のサテトムとは
えびの旨みとレモングラスなどのハーブの風味が効いた
ベトナムのえびラー油ペースト♪
以前にモニターでいただいた
我が家に登場した時は
息子や旦那さんに
大好評で
ほぼ毎食のように
サラダや炒め物、和え物なんかに
しょっちゅう使ってた
(今も)
つい
この前も
と
本当に見事に
やみつきになっています。。
今回モニターでいただいた
楽園のサテトムも
なにやら
またまた
ブームの予感が。。
もう早速
作っておりますが
今日は
久しぶりに
旦那さんが出社
(最近めっきり在宅が常になりつつあり。。
あ~。。久々のおひとり様時間。。嬉しっ)
ひとりなら
好きな時間に
好きなものを食べられるので
お気楽でいいですよね
ということで
本日は
冷蔵庫の残り物と
楽園のサテトムを使って
炒飯を作ってみました
えびと卵のサテトムレタス炒飯
〈材料〉 1人分 調理時間 10分
ご飯 1杯分
ねぎ 10㎝
シーフードミックス 適量。。(解凍しておく)
(エビ、イカ)
卵 1個
レタス 1枚
サラダ油 大さじ2
楽園のサテトム 小さじ1
塩 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
〈作り方〉
①ご飯は温かいものを使用。
ねぎはみじん切りに、卵は割りほぐしておく。
レタスは洗って水気をしっかり切り、ちぎっておく。
シーフードは酒大さじ1、塩少々
ブラックペパー(分量外)をふっておく。
②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を
半熟状になるまで焼いたらいったん取り出す。
③②のフライパンの表面をサッと拭き取り、サラダ油大さじ1を入れ
シーフード、ねぎを入れて炒める。
④ご飯を加え、サテトム、塩、ブラックペパーをふり
サッと炒めたら②を戻し入れて卵を絡め炒めたら
ちぎったレタスも加えてサッと混ぜ炒めてできあがり。
最後に加えるレタスが
シャキシャキで美味しっ
味付けは塩、ブラックペパーと
楽園のサテトムのみ♪
えび風味の辣油の辛さが
病みつきになる美味しさ
ブラックペパーは
たっぷりがオススメ
シーフードミックスの海老が少なめ(-_-;)でしたが
サテトムの旨みがしっかり効いてて
あっという間にペロッと完食でした
ベトナムのえびラー油ペースト
楽園のサテトム
今年ブームの予感。。