ここにきて
暖かい日が続いております。。
でも
今週末はまた
寒気が。。
少しずつ
春が近づいてきている。。
な~んて思ったら
今年の夏は
またまた
昨年以上に
暑くなるとの予報が。。
暖かくなるのは嬉しいけど
暑いのは嫌です。。よね
さて
昨日は
ロールキャベツを作ってみました♪
先日
煮て冷凍にしておいた
ひよこ豆があったことを思い出し
トマトベースのスープで
一緒に煮こんでみたところ
これが最高美味しかった
ロールキャベツとひよこ豆のトマトスープ煮
〈材料〉 4~5人分 調理時間 1時間
牛豚合挽肉 400g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
★パン粉 大さじ4
★牛乳 大さじ3
卵 1個
GABANナツメグ(パウダー) 適量
塩 小さじ1
GABANブラックペパー(パウダー) しっかりめに♪
ベーコン 1パック
(1センチ幅に切る)
ひよこ豆の水煮(汁ごと冷凍にしておいたもの) 適量
水 1500ccぐらい
GABANローリエ(アメリカ産) 1枚
コンソメ(顆粒) 大さじ1と1/2
トマト缶 1缶
トマトケチャップ 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
塩 適量
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
〈材料〉
キャベツは10枚ほどかいて
芯の部分を薄く削ぎ、熱湯でぞれぞれ
1分ほど茹でてザルにとりだしておく。
芯は細切りにする。
①玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
②ボウルにひき肉、①、合わせた★、卵、
ナツメグ、ブラックペパー、塩を入れて
ムラなく混ぜたら俵状に10等分にする。
③キャベツを1枚ずつ広げ、手前に②を置き
クルクルと巻いて楊枝で止める。
同じく10個作る。
②深めの鍋に③、ベーコン、水、コンソメ、ローリエを入れて
火にかける。
沸騰してきたら弱めの中火にし、トマト缶、ひよこ豆を
加えてさらに10~15分ほど煮込む。
③トマトケチャップ、オイスターソースを加え
さらに5分ほど煮込んだら、塩、ブラックペパーで
味を調えてできあがり。
お皿に盛り付け
(楊枝を外すのをお忘れなく♪)
たっぷりのトマトスープと
ひよこ豆も一緒に盛り付けて
ロールキャベツっていつも
食べた後のスープだけが残り気味で
これ、旨味がたっぷりなのに
捨てるのは当然もったいないし
かといってロールキャベツは食べちゃったし。。
っていうカオス。。
そこに
今回ひよこ豆を加えて煮込んだことで
ロールキャベツを食べた後も
スープにたっぷりのひよこ豆♪
1度で2度美味しい
具だくさんのおかずスープに
家族にも思いのほか
大好評でした
ひよこ豆がホクホクで
とても美味しかった
そうそう
仕事休みの息子と一緒に
近場のスタバへ
今年初。。かな(-_-;)
スターバックスの福袋に入ってた
コーヒー豆引き換えカード
やっと交換してきました
色々種類がありすぎて
店員さんおススメを聞いて
こちらの
サイレンブレンドに
コーヒーに掲わる女性たちに
敬意を込めた華やかな香りのコーヒー
フローラルな香りとシトラスや
ココアを思わせる風味が心地よく調和する
爽やかで程よいコクのあるコーヒー。。
なんだそう
その時ちょうど
淹れたてのコーヒーをいただいて
サンプルもたくさんいただいて
なんかとっても得した気分
一旦買い物して
帰りがけに
再度スタバへ♪
無料のドリンクチケットを使って
抹茶好きな息子は
抹茶クリームフラペチーノを
そして
新しもの好きの私は
さくらストロベリー白玉フラペチーノを
お持ち帰りで注文
急いで帰宅したんだけど。。
(車で10分ぐらい。。)
この日は暖かくて(-_-;)
さすがにクリームが溶けてきちゃって
でもそこは
スタバのフラペチーノ
冷たさは変わらず
家に帰ってからも
十分に美味しくいただけました
トッピングのピンクの生八つ橋と
粒々の白玉も美味っ♪
春を感じる優しい甘さの
フラペチーノ
また飲みたくなっちゃったな。。
サイレンブレンドは
本日ゆっくり淹れて
味わってみようと思っています