本日も

朝から寒い寒い。。

 

今週末から

暖かくなるという予報なので

この寒さも

あと少しの辛抱。。

 

給料前の

懐の寂しさも

あと一日の辛抱。。

 

 

べーっだ!キラキラ

 

 

今日は

冷蔵庫の残り物と

野菜室に使い残しておいた

(忘れてた)

お野菜を使って

家族4人でも大満足の

ボリューム満点おかずを

作ってみましたよ~音譜

 

 

 

こちらですニコニコ音譜

 

 

 

      ニコ厚揚げと豚肉のオイスター炒めニコ

 

厚揚げ1枚と

少量の豚肉があれば

あとは

残り物のお野菜で十分アレンジ可能にひひチョキ

 

食べ応え満点おかずです♪

今回は使い忘れていた

色鮮やかなパプリカとピーマン1個を使って♪

 

では

レシピ。

 

 

〈材料〉4人分  調理時間  20分

豚切り落とし肉   150g

★塩 適量

★ブラックペパー(パウダー) 適量

★片栗粉 大さじ1

厚揚げ  1枚

玉ねぎ  1/2個

パプリカ(赤)  1個

ピーマン 1個

ごま油  大さじ1

☆醤油  大さじ1

☆米酢  小さじ1

☆お酒 大さじ1

☆みりん 大さじ1

☆砂糖  小さじ1と1/2

☆鶏ガラスープ(顆粒)  小さじ1

☆オイスターソース 大さじ1

ブラックペパー(パウダー)  適量

 

 

〈作り方〉

①豚肉は食べやすく切り、★をまぶしておく。

 玉ねぎは2センチ角に、パプリカ、ピーマンは乱切りにする。

 厚揚げは半分に切り、2センチ幅くらいの厚さに切る。

②フライパンに厚揚げを並べ(油は敷かない)

 軽くきつね色になるまで全面に焼き色を付けたら

 いったんお皿に取り出す。

③フライパンの油をサッと拭きとり、ごま油小さじ1を入れて

 豚肉、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを入れて炒める。

④取り出しておいた②を戻し入れ、☆を加えてサッと炒めたら

 仕上げにごま油小さじ1を回しかけてできあがり。

 

 

 

 

お皿に盛り付けて

上からブラックペパーをふって

完成です♪

 

 

厚揚げが入ることで

ボリュームアップアップ

 

大人4人家族の我が家でも

十分大満足おかずにニコニコ

 

 

ピーマン、パプリカの代わりに

冷蔵庫に残っているお野菜

キャベツとか人参とか

あと

きのこ類などにアレンジしても

美味しいですよにひひ音譜