本日も
朝から寒い寒い。。
今週末から
暖かくなるという予報なので
この寒さも
あと少しの辛抱。。
給料前の
懐の寂しさも
あと一日の辛抱。。
今日は
冷蔵庫の残り物と
野菜室に使い残しておいた
(忘れてた)
お野菜を使って
家族4人でも大満足の
ボリューム満点おかずを
作ってみましたよ~
こちらです
厚揚げと豚肉のオイスター炒め
厚揚げ1枚と
少量の豚肉があれば
あとは
残り物のお野菜で十分アレンジ可能
食べ応え満点おかずです♪
今回は使い忘れていた
色鮮やかなパプリカとピーマン1個を使って♪
では
レシピ。
〈材料〉4人分 調理時間 20分
豚切り落とし肉 150g
★塩 適量
★ブラックペパー(パウダー) 適量
★片栗粉 大さじ1
厚揚げ 1枚
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1個
ピーマン 1個
ごま油 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆米酢 小さじ1
☆お酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1と1/2
☆鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
ブラックペパー(パウダー) 適量
〈作り方〉
①豚肉は食べやすく切り、★をまぶしておく。
玉ねぎは2センチ角に、パプリカ、ピーマンは乱切りにする。
厚揚げは半分に切り、2センチ幅くらいの厚さに切る。
②フライパンに厚揚げを並べ(油は敷かない)
軽くきつね色になるまで全面に焼き色を付けたら
いったんお皿に取り出す。
③フライパンの油をサッと拭きとり、ごま油小さじ1を入れて
豚肉、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを入れて炒める。
④取り出しておいた②を戻し入れ、☆を加えてサッと炒めたら
仕上げにごま油小さじ1を回しかけてできあがり。
お皿に盛り付けて
上からブラックペパーをふって
完成です♪
厚揚げが入ることで
ボリュームアップ
大人4人家族の我が家でも
十分大満足おかずに
ピーマン、パプリカの代わりに
冷蔵庫に残っているお野菜
キャベツとか人参とか
あと
きのこ類などにアレンジしても
美味しいですよ