給料日前のこの時期。。
というわけでもないのですが
常に冷蔵庫に常備しておくと
なにかもう一品というときに
大活躍してくれるのが
もやし
うちの近所のスーパーでは
もやし1袋でも
店舗によってかなりコストの幅があって
スーパー①35円
スーパー②25円
スーパー③10円
スーパー④9円
スーパー⑤50円。。等々。。
家から近いスーパーは
②番の25円
週末に出向く大型スーパーは④番!!!
なので
もつ鍋とか焼肉とか
大人数で食べるときは大助かり
10円、1円の世界だけど
この月末時期は
けっこう大事だったり
しますよね。。。
それに
もやしは
嘘偽りなくもやしだし
(要は加工されたりしていないということ)
ということで
昨日はまさにこの
「もう一品欲しいな。。♪」の状況でありまして
冷蔵庫にあったちくわと卵で
簡単おかずを作ってみました
これ
我が家でたびたび登場する
お助けおかず
これがテーブルに並ぶと
息子がすかさず
「あ、もうすぐ給料日か。。」と
呟くという条件反射。。
(-_-;)。。
では
レシピ。
もやしとちくわの卵炒め
〈材料〉 4人分 調理時間 10分
もやし 1袋
ちくわ 1袋
卵 2個
みりん 小さじ1
サラダ油 大さじ1と1/2
☆醤油 小さじ1/2
☆塩 適量
☆ブラックペパー(パウダー) 適量
☆オイスターソース 大さじ1
ごま油 小さじ1
ブラックペパー(パウダー) 適量
〈作り方〉
①もやしは洗ってザルにとり水気をしっかり切る。
ちくわは5ミリ幅の斜め薄切りに。
卵はみりんを加えて割りほぐしておく。
②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し
卵液を流し入れ半熟状になったらいったんお皿に取り出す。
③②のフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ
もやし、ちくわを入れて炒める。
④☆を加えて味をつけたら②を戻しれ
サッと全体を混ぜ炒めたら
仕上げにごま油を回しかけてできあがり♪
お皿に盛り付け
追いぺパをお忘れなく~♪
ちくわってすごいよね~♪
このままでももちろん
切ってきゅうりと和えても美味しいし
炒めることで
ちくわの塩分と魚の旨みもしっかり出るので
余計な調味料なくても
十分美味しいおかずになっちゃう
お弁当のおかずにも
ぴったりですよ♪
我が家の次男
もやし大好き少年(今は大人ですが)で
お弁当に限らず
もやし料理がでると
ひとりでお皿抱えてモリモリ食べてたな。。
さすがに今は
その状況は収まりましたが
いまでも大人気の
我が家のお助けおかずです