北京オリンピック
閉会しましたね。。
今回も
たくさんの感動をもらいました。。
そして
たくさんたくさん
感動の涙を流しました。。
(年々涙もろくなる加速大。。(´;ω;`)ウゥゥ。。)
選手の皆さん
お疲れさまでした。。
そして
感動をありがとうございました
早速ながら
朝から気分は
すっかりオリンピックロス状態。。(-_-;)。。
いやいや
週の始まり
今週も頑張っていきましょ!!!
(といいながら昨日深夜から書いている。。)
さて
ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています♪
ぐんまクッキングアンバサダー
今月は第8弾!!!
アンバサダーとして
今回が最後になります。。
(寂しい。。(´;ω;`)ウゥゥ。。。)
さて
今月の食材は。。
緑鮮やかな
群馬県産きゅうり
こちらは
可愛いトマト
群馬県産ブリックスナイン
そして。。
群馬県産やよいひめ(いちご)
JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪
==============================
「群馬県産ブリックスナイン」
名前の通り糖度9度以上のフルーツトマトです。
小振りではありますが、果肉はしっかりしていて
食べた瞬間、濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。
そのままフルーツ感覚で食べたり、甘みが引き立つよう酢醤油につけて
食べるのもおすすめです。
「群馬県産きゅうり」
群馬県のきゅうりは恵まれた日照時間を生かして栽培され
全国でも有数の産地となっています。
果実のイボの鋭さが新鮮なきゅうりの証。
歯ごたえのあるみずみずしいきゅうりなので
その食感をご堪能いただけるとうれしいです。
きゅうりを使ったおいしいアイデアレシピもお待ちしています。
「群馬県産やよいひめ(いちご)」
群馬県で生まれたオリジナル品種で
弥生(3月)に出荷最盛期を迎えることから命名されました。
甘さと酸味のバランスがよく食味もしっかりしています。
色が淡くても甘いのが特徴です。
群馬県産パリパリきゅうりとアボカドを
マヨネーズ+ポン酢で和えたマヨポン和え♪
本日は
群馬県産ブリックスナインをトッピングしてみました
ブラックペパーをたっぷりふって
隠し味はワサビ
ブリックスナイントマトの甘みがより引き立つ
お酒のおつまみにもぴったりの一皿です
では
レシピ。
超簡単です
ブリックスナイン(トマト)と
アボカドきゅうりのマヨポン和え
〈材料〉 4人分 調理時間
群馬県産きゅうり 1本
アボカド(小さめなもの) 2個
(大きめなら1個でOK♪)
群馬県産ブリックスナイン(トマト) 2個
レモン汁 大さじ1
☆マヨネーズ 大さじ3
☆ポン酢 大さじ1と1/2
☆わさび(もしくは柚子胡椒) 小さじ1/2
ブラックペパー(パウダー) 適量
〈作り方〉
①アボカドは表面縦にぐるりと切り目を入れ
ひねって2つに分け、種を取り実をスプーンで
一口大にくり抜く。ここにレモン汁をかけておく。
②きゅうりは一口大の乱切りにする。
☆は合わせておく。
③ボウルに①、②を入れてさっくりと和える。
④1~2センチ角にカットしたブリックスナイントマトを
トッピングし、ブラックペパーをふって出来上がり。
これね。。ほんと
美味しいのですよ
パリパリっとしたきゅうりの食感と
ねっとりとした食感のアボカド
そして
フルーティーなブリックスナイントマトの旨みが
最高にベストマッチ
それぞれの旨みを
十二分に味わえる
美味しい一皿
是非
作ってみてくださいね