ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています♪
ぐんまクッキングアンバサダー
今回で第8弾!!!
さて
今月の食材は。。
緑鮮やかな
群馬県産きゅうり
こちらは
可愛いトマト
群馬県産ブリックスナイン
そして。。
群馬県産やよいひめ(いちご)
JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪
==============================
「群馬県産ブリックスナイン」
名前の通り糖度9度以上のフルーツトマトです。
小振りではありますが、果肉はしっかりしていて
食べた瞬間、濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。
そのままフルーツ感覚で食べたり、甘みが引き立つよう酢醤油につけて
食べるのもおすすめです。
「群馬県産きゅうり」
群馬県のきゅうりは恵まれた日照時間を生かして栽培され
全国でも有数の産地となっています。
果実のイボの鋭さが新鮮なきゅうりの証。
歯ごたえのあるみずみずしいきゅうりなので
その食感をご堪能いただけるとうれしいです。
きゅうりを使ったおいしいアイデアレシピもお待ちしています。
「群馬県産やよいひめ(いちご)」
群馬県で生まれたオリジナル品種で
弥生(3月)に出荷最盛期を迎えることから命名されました。
甘さと酸味のバランスがよく食味もしっかりしています。
色が淡くても甘いのが特徴です。
小ぶりで
食感がしっかりしていて
フルーツみたいな濃厚な味わいの
群馬県産ブリックスナイン(トマト)
このまま
いただくのが
一番美味しいのですが。。(-_-;)。。
それでは能がない
(能がありませんが。。(-_-;)。。)
昨日はひき肉がたくさん
冷凍庫にストックがあったので
つくねにしてみました
セロリ1本葉もまるごと使用して
シャキシャキとした歯ごたえも美味しい
セロリつくね♪
サッと焼いたブリックスナインを
お皿に敷いて
つくねと一緒にいただきます
では
レシピ。
ブリックスナインとシャキシャキセロリつくね
〈材料〉 4人分 調理時間 30分
群馬県産ブリックスナイン(トマト) 3個
鶏ひき肉 250g
豚ひき肉 250g
塩 小さじ1/2
★ブラックペパー(パウダー) 適量
★にんにく(チューブ) 2~3センチぐらい
★片栗粉 大さじ1と1/2
★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
★セロリ(葉も含めすべてみじん切り) 1本
サラダ油 大さじ2
☆醤油 大さじ3と1/2
☆お酒 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆砂糖 大さじ1
☆お酢 小さじ1
塩 適量
〈作り方〉
①ブリックスナイントマトはヘタを取り、1センチ幅の輪切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、トマトをサッと両面
焼いたら軽く塩をふり、お皿に並べておく。
②ボウルにひき肉、塩を入れてしっかり混ぜる。
③玉ねぎ、セロリを加え、片栗粉、にんにく、ブラックペパーの順に入れ
しっかりと混ぜる。
12等分に分け、直径3~4センチの円形に成形する。
(べたつくようなら手にサラダ油を少量つけると丸めやすいです)
④フライパンにサラダ油を熱し、③を並べ入れ
両面きつね色になるまで焼き、いったんお皿に取り出す。
(一度に焼けなければ2度に分けて)
⑤④のフライパンの油をふき取り、☆を入れて加熱する。
沸騰してきたら弱めの中火にし、④を戻しれ、タレを絡めながら
3~4分ほど煮込む。
⑥①のお皿、トマトの上に盛り付ける。
フライパンの煮汁を再度沸騰させ、とろみがついたら
上からかける。
できあがりです♪
シャキシャキとしたセロリの食感
一度食べるとクセになります
下に敷いた
ブリックスナイントマトと一緒にいただくと
お肉の旨みと
トマトの旨みが一緒にいただけて
ん~デリシャス
ブリックスナイントマト
そのまま食べたいという
うちの旦那さんはじめ息子達
(ブリックスファン)
彼らにも好評の
シャキシャキセロリつくねとの組み合わせ♪
これ、我ながら美味しかったです
毎度ながら
残らず完食。。(-_-;)。。
ごちそうさまでした