ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています♪

 

 

   

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー

今回で第8弾!!!

 

 

さて

今月の食材は。。

 

緑鮮やかな

キラキラ群馬県産きゅうりキラキラ

 

 

こちらは

可愛いトマトラブラブ

キラキラ群馬県産ブリックスナインキラキラ

 

そして。。

 

キラキラ群馬県産やよいひめ(いちご)キラキラ

 

 

JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪

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「群馬県産ブリックスナイン」

 

名前の通り糖度9度以上のフルーツトマトです。

小振りではありますが、果肉はしっかりしていて

食べた瞬間、濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。

そのままフルーツ感覚で食べたり、甘みが引き立つよう酢醤油につけて

食べるのもおすすめです。

 

「群馬県産きゅうり」

 

群馬県のきゅうりは恵まれた日照時間を生かして栽培され

全国でも有数の産地となっています。

果実のイボの鋭さが新鮮なきゅうりの証。

歯ごたえのあるみずみずしいきゅうりなので

その食感をご堪能いただけるとうれしいです。

きゅうりを使ったおいしいアイデアレシピもお待ちしています。

 

 

「群馬県産やよいひめ(いちご)」

 

群馬県で生まれたオリジナル品種で

弥生(3月)に出荷最盛期を迎えることから命名されました。

甘さと酸味のバランスがよく食味もしっかりしています。

色が淡くても甘いのが特徴です。

 

 

小ぶりで

食感がしっかりしていて

フルーツみたいな濃厚な味わいの

キラキラ群馬県産ブリックスナイン(トマト)キラキラ

 

 

このまま

いただくのが

一番美味しいのですが。。(-_-;)。。

それでは能がないにひひ

(能がありませんが。。(-_-;)。。)

 

昨日はひき肉がたくさん

冷凍庫にストックがあったので

つくねにしてみましたニコニコ

セロリ1本葉もまるごと使用して

シャキシャキとした歯ごたえも美味しい

セロリつくね♪

サッと焼いたブリックスナインを

お皿に敷いて

つくねと一緒にいただきます音譜

 

では

レシピ。

   ニコブリックスナインとシャキシャキセロリつくねニコ

 

〈材料〉 4人分  調理時間  30分

群馬県産ブリックスナイン(トマト)  3個

鶏ひき肉   250g

豚ひき肉   250g

塩  小さじ1/2

★ブラックペパー(パウダー) 適量

★にんにく(チューブ)  2~3センチぐらい

★片栗粉  大さじ1と1/2

★玉ねぎ(みじん切り)  1/2個

★セロリ(葉も含めすべてみじん切り)  1本

サラダ油  大さじ2

☆醤油  大さじ3と1/2

☆お酒  大さじ3

☆みりん  大さじ3

☆砂糖  大さじ1

☆お酢  小さじ1

塩  適量

 

〈作り方〉

①ブリックスナイントマトはヘタを取り、1センチ幅の輪切りにする。

 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、トマトをサッと両面

 焼いたら軽く塩をふり、お皿に並べておく。

②ボウルにひき肉、塩を入れてしっかり混ぜる。

③玉ねぎ、セロリを加え、片栗粉、にんにく、ブラックペパーの順に入れ

 しっかりと混ぜる。 

 12等分に分け、直径3~4センチの円形に成形する。

 (べたつくようなら手にサラダ油を少量つけると丸めやすいです)

④フライパンにサラダ油を熱し、③を並べ入れ

 両面きつね色になるまで焼き、いったんお皿に取り出す。

 (一度に焼けなければ2度に分けて)

⑤④のフライパンの油をふき取り、☆を入れて加熱する。

 沸騰してきたら弱めの中火にし、④を戻しれ、タレを絡めながら

 3~4分ほど煮込む。

⑥①のお皿、トマトの上に盛り付ける。

 フライパンの煮汁を再度沸騰させ、とろみがついたら

 上からかける。

 

できあがりです♪

 

 

シャキシャキとしたセロリの食感

一度食べるとクセになりますにひひ音譜

 

 

下に敷いた

ブリックスナイントマトと一緒にいただくと

お肉の旨みと

トマトの旨みが一緒にいただけて

ん~デリシャスアップラブラブ!アップ

 

 

ブリックスナイントマト

そのまま食べたいという

うちの旦那さんはじめ息子達

(ブリックスファンラブラブ

 

彼らにも好評の

シャキシャキセロリつくねとの組み合わせ♪

これ、我ながら美味しかったですニコニコ

 

 

毎度ながら

残らず完食。。(-_-;)。。汗

ごちそうさまでしたニコニコ