スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています♪
たくさんのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました♪
他にもたくさん
プレゼントしていただきました!!!
さて
今回のテーマは。。
食卓で旅気分!楽しさ広がる、
世界のパーティーメニュー アジア編
世界の料理は地域によって食材や作り方もさまざま。
各国を代表する料理でパーティーシーズンの食卓を楽しんじゃいましょ
身近な食材とスパイスで作る「世界のパーティーメニュー」をご紹介します
第3回はアジア編です。
昨日は
スパイスを効かせて
ボリュームたっぷりのごつ盛り飯
「ルーローハン」を作ってみました♪
ル―ローハン(魯肉飯)
台湾料理のひとつで
「煮込み豚肉かけご飯」のこと
脂身の多い豚バラ肉を
お醤油で甘辛く煮込んだ
ご飯にもピッタリの
台湾ではポピュラー&メジャーな
食べ物♪
ここで
忘れちゃいけないのがスパイス
八角やシナモン、花椒、クローブなど
中国料理には欠かせない香辛料が
使われていることで
日本料理ではなかなか味わえない風味を
楽しむことができるんです♪
パーティ―メニューでは
ないかもしれませんが
アジア編ということで
我が家流のル―ローハンを
ご紹介します
お肉ゴロゴロ☆筍シャキシャキ☆
ごつ盛りル―ローハン
〈材料〉 4人分 調理時間 30分
カレーシチュー用
豚バラブロック肉 300g
豚切り落とし肉 100g
にんにく 1片
しょうが 1片
筍(水煮) 100g
☆醤油 大さじ3
☆お酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆オイスターソース 大さじ2
★GABAN花椒(パウダー) 小さじ1/2
★GABANシナモン(パウダー) 小さじ1/2
★GABANブラックペパー(パウダー) 少々
★GABANクローブ(パウダー) 適量
★GABAN五香粉 適量
ごま油 大さじ1
水 150~180cc
茹で卵 4個
菜の花 適量
〈作り方〉
①肉は大きければ2~3センチ角に切る。
切り落とし肉は食べやすい大きさに切る。
筍も同じく2~3センチ角の大きさに切っておく。
にんにく、しょうがはみじん切りに。
②フライパンにごま油を入れ、にんにく、生姜を入れて炒め
香りが立ってきたら豚肉を入れて炒める。
③筍も加えて炒め、☆を加えてさらに炒める。
④水を加え、沸騰してきたら弱めの中火にし
★、ゆで卵を加えてアルミホイルで落し蓋をし
蓋をずらしてのせたら10分ほど煮込む。
⑤煮汁が半分くらいになったら出来上がり。
煮汁はそのまま。
⑥どんぶりにご飯を盛り付け、上から④をタップリとのせ
煮卵、サッと茹でた菜の花をのせる。
⑦⑤の煮汁を加熱し、とろみがついたら⑥にかける。
できあがりです♪
旨みタップリ染みた煮汁で作る
煮卵が最高美味っ
筍を加えることで
歯ごたえシャキシャキ♪楽しめます
それと
ル―ローハンはこのスパイスが決め手
今回は
こちらのスパイスを使用しました♪
(あ、他にも、クローブとか。。(-_-;)。。)
ちょっと
前に使用した写真を使っておりますが(-_-;)
こちらのGABAN五香粉があると
これ1本で本格ル―ローハンが作れちゃうので
こちらもオススメです
このル―ローハンを食べると
あ~いつか
コロナが収束したら
台湾。。行ってみたいなぁ。。と
食べるたびに
思いを馳せております。。。
(台湾スイーツも美味しいしねっ♪)