連日盛り上がりを見せている
北京五輪♪
昨日のフィギュアスケートの感動の嵐に続いて
今日はハーフパイプ男子
平野歩夢選手が
金メダル
おめでとうございます!!!
どの競技も
ここまでくる間
どれほど練習してきたことか。。
それを思うと
ただ単に「おめでとう!」だけでは
お祝いの言葉として
本当申し訳ないくらい。。(-_-;)。。
ついこの前までは
オリンピック選手は
みんな大人だったのに
(自分より年齢が上ということ)
いつのまにか
金メダルの選手が
自分の年齢よりかなり下で
(ていうか、子供と同じくらいか。。↓。。(-_-;)。。)
どの競技を見ても感動して
気づくと涙が。。😢。。
昨日は
羽生君一色で(TwitterやYouTube見まくりで)
夜遅くまで見ては感動😢して。。
今日は今日で
平野君を見て感動して
(小さい時の映像とか。。)また😢。。
すっかり
涙もろくなりました。。(歳だな。。)
フィギュアスケートはまだ
20日のエキシビションがあるので
楽しみはまだまだ続きます。。
ということで
いつもの
お料理に戻ります
ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています♪
ぐんまクッキングアンバサダー
今回で第8弾!!!
さて
今月の食材は。。
緑鮮やかな
群馬県産きゅうり
こちらは
可愛いトマト
群馬県産ブリックスナイン
そして。。
群馬県産やよいひめ(いちご)
JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪
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「群馬県産ブリックスナイン」
名前の通り糖度9度以上のフルーツトマトです。
小振りではありますが、果肉はしっかりしていて
食べた瞬間、濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。
そのままフルーツ感覚で食べたり、甘みが引き立つよう酢醤油につけて
食べるのもおすすめです。
「群馬県産きゅうり」
群馬県のきゅうりは恵まれた日照時間を生かして栽培され
全国でも有数の産地となっています。
果実のイボの鋭さが新鮮なきゅうりの証。
歯ごたえのあるみずみずしいきゅうりなので
その食感をご堪能いただけるとうれしいです。
きゅうりを使ったおいしいアイデアレシピもお待ちしています。
「群馬県産やよいひめ(いちご)」
群馬県で生まれたオリジナル品種で
弥生(3月)に出荷最盛期を迎えることから命名されました。
甘さと酸味のバランスがよく食味もしっかりしています。
色が淡くても甘いのが特徴です。
届いてから
日が経っているのですが
実がしっかりとしている
群馬県産やよいひめ(苺)♪
実がしっかりしていて
若干「固め?」の印象があるんだけど
食べてびっくり!!!
甘さと酸味のバランスが最高で
白っぽくてもとても美味しい苺なんです
ヘタに手を加えず
本当、この美味しいやよいひめを
より美味しくいただきたい。。
そう思って。。
おやつに焼いた
ホットケーキ
生地に牛乳とヨーグルトを加えて
もっちりとした食感に♪
やよいひめとバナナを飾って
メイプルシロップをかけたら~
カフェで出てきそう
では
レシピ。
ヨーグルトで生地もっちり☆
やよいひめとバナナのホットケーキ
〈材料〉 2人分 調理時間 30分
ホットケーキミックス 1袋(200g)
卵 1個
牛乳 100cc
ヨーグルト(プレーン) 100g
生クリーム(市販) 適量
群馬県産やよいひめ(苺 6~8個
バナナ 1本
メイプルシロップ 適量
粉糖 適量
〈作り方〉
①苺はヘタを取り洗って半量は半分にカットする。
バナナは1センチ幅にカットする。
②ボウルに卵、牛乳を入れて泡だて器で混ぜ
ヨーグルトも加えてしっかりと混ぜる。
③ホットケーキミックスも加えてさらに
ダマがなくなるまでしっかりと混ぜる。
④フライパンにサラダ油を入れて熱し、
いったん濡らしたタオルにのせ、再度コンロに移し
③を流し入れて両面きつね色になるまで焼く。
(今回は直径10㎝ぐらいのものを6枚焼きました)
⑤3枚ずつお皿に重ね、上に生クリーム、やよいひめ苺、
バナナを飾り、まわりにも飾り
仕上げに粉糖をふってできあがりです♪
メイプルシロップをかけてどうぞ♪
はちみつではなく
ここはやっぱり
メイプルシロップが合うんだなぁ~
甘みとほのかな酸味のある
やよいひめの美味しさがより引き立つ
最高スイーツ
家にあるもので作ったとは思えないほど
美味しいカフェ風デザートでした