ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています♪
ぐんまクッキングアンバサダー
今回で第8弾!!
今期はこれが
最後の食材になります。。
第一期、第二期、そして
第三期と
3年もの間
ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただき。。
多少は成長出来てるのだろうか。。
久しぶりに
3年間を振り返ってみたいと
思います。。
さて
今月の食材は。。
緑鮮やかな
群馬県産きゅうり
こちらは
可愛いトマト
群馬県産ブリックスナイン
そして。。
群馬県産やよいひめ(いちご)
JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪
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「群馬県産ブリックスナイン」
名前の通り糖度9度以上のフルーツトマトです。
小振りではありますが、果肉はしっかりしていて
食べた瞬間、濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。
そのままフルーツ感覚で食べたり、甘みが引き立つよう酢醤油につけて
食べるのもおすすめです。
「群馬県産きゅうり」
群馬県のきゅうりは恵まれた日照時間を生かして栽培され
全国でも有数の産地となっています。
果実のイボの鋭さが新鮮なきゅうりの証。
歯ごたえのあるみずみずしいきゅうりなので
その食感をご堪能いただけるとうれしいです。
きゅうりを使ったおいしいアイデアレシピもお待ちしています。
「群馬県産やよいひめ(いちご)」
群馬県で生まれたオリジナル品種で
弥生(3月)に出荷最盛期を迎えることから命名されました。
甘さと酸味のバランスがよく食味もしっかりしています。
色が淡くても甘いのが特徴です。
この
粒々としたイボの鋭さが
新鮮なきゅうりの証なんだとか
写真でもはっきりわかりますね♪
群馬県産きゅうりと
ちくわ、サッと茹でたもやしを
ピリ辛魅惑のハリッサで和えてみました
これ
と~っても美味しいくて
病みつきになるので注意
きゅうりともやしのハリッサ和え
〈材料〉 4人分 調理時間 10分
もやし 1袋
群馬県産きゅうり 1本
ちくわ 1袋
☆ハウス魅惑のハリッサ 小さじ2
☆胡麻油 小さじ1
☆醤油 小さじ1/2
☆レモンペースト 小さじ1
☆はちみつ 小さじ1弱
☆ブラックペパー(パウダー) 適量
〈作り方〉
①☆は合わせておく。
②もやしはサッと茹でてザルに上げ粗熱をとる。
(水にさらさないでね♪)
きゅうりは細切り、ちくわも5ミリ幅の細切りにする。
③ボウルに②を入れ☆を入れてサッと和えたらできあがり。
ハリッサのクミンの香りが
なんともエキゾチック
辛さにレモンの酸味とはちみつもプラスして
食べやすくしました
きゅうり1本で作ったけど
2本でもよかったかな♪
あっという間に完食でした