スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています♪
たくさんのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました♪
他にもたくさん
プレゼントしていただきました!!!
さて
今回のテーマは。。
食卓で旅気分!楽しさ広がる、
世界のパーティーメニュー アジア編
世界の料理は地域によって食材や作り方もさまざま。
各国を代表する料理でパーティーシーズンの食卓を楽しんじゃいましょ
身近な食材とスパイスで作る「世界のパーティーメニュー」をご紹介します
第3回はアジア編です。
今日は
棒棒鶏(バンバンジー)を作ってみました♪
スパイスが決め手☆旨辛棒棒鶏☆
バンバンジーは
中国料理の一つで
四川料理の代表的な食べ物
茹でるか蒸した鶏肉を冷やして細切りにして
辛味の効いたごまダレを和えたもの♪
最近は
鶏むね肉といえば
よだれ鶏ばかり作っていた我が家ですが(-_-;)
今回は
こちらのバンバンジーを
群馬県産きゅうりと
群馬県産ブリックスナインを添えて
美味し~く作ってみましたよ
市販の胡麻ドレッシングに
スパイスを効かせた
我が家オリジナルの
ピリ辛ごまだれも絶品ですよ
では
レシピです。。
〈材料〉4人分 調理時間 15分
鶏むね肉 1枚(350g)
★塩 小さじ1/2
★お酒 大さじ1
群馬県産きゅうり 1本
もやし 1袋
群馬県産ブリックスナイン(トマト) 2個
☆胡麻ドレッシング(市販) 大さじ5~6
☆豆板醤 小さじ1/2
☆胡麻油 小さじ1/2
☆GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
☆GABANレッドペッパー(パウダー) 適量
☆GABANブラックペパー(パウダー) 適量
☆にんにく(チューブ) 適量
☆生姜(チューブ) 適量
〈作り方〉
①鶏むね肉はフォークで数か所穴をあけ
★をまぶして耐熱皿にのせ
ラップをして600wのレンジで3分半加熱する。
取り出して鶏肉をひっくり返し(やけどに注意)
再度ラップをしてそのまま粗熱をとる。
ゴマだれ☆は合わせ、よく混ぜ合わせておく。
②粗熱が取れたら食べやすく割く。
(時間があれば冷蔵庫で30分ほど冷やすと美味しいです♪)
③お皿に
サッと茹でたもやしを敷き、細切りにしたきゅうりを並べたら
②をたっぷりと盛り付け、周りにブリックスナインを並べて
できあがりです。
手作りごまダレを
た~っぷりとかけて~
ピリ辛豆板醤と
粒々あらびきガーリックがアクセントになって
とっても美味しいですよ
ねり胡麻で作ることが多い
バンバンジーのたれですが
市販のごまダレに
スパイスを使うことで
オリジナルの美味しいごまダレを
簡単に作ることができるんです
野菜もお肉もたっぷり摂れて
栄養満点
今回使用したスパイスは
こちら♪
GABANレッドペパー(パウダー)
GABANあらびきガーリック
GABANブラックペパー(パウダー)
是非一度
作ってみてくださいね♪