我が家の庭には
一足早く
春の訪れが。。
ベランダに出ると
ふわ~っとほんのり
梅のいい香りがします。。
癒されますわ。。
立春を過ぎたとはいえ
まだまだ寒さは続きますが
こういう季節の花に
春を感じるというのも
いいですよね。。ほっこりします
さて
ぐんまクッキングアンバサダーとして
今月も色々
お料理をアップしております♪
ぐんまクッキングアンバサダー
今回で第8弾!!
そして
今回が最後となります。。
1年てほんと
早いな。。
今月の食材は
緑鮮やかな
群馬県産きゅうり
こちらは
可愛いトマト
群馬県産ブリックスナイン
そして。。
群馬県産やよいひめ(いちご)
こちらの3つの食材を使ったお料理を
ご紹介させていただいています
群馬県産ブリックスナイントマト
JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪
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「群馬県産ブリックスナイン」
名前の通り糖度9度以上のフルーツトマトです。
小振りではありますが、果肉はしっかりしていて
食べた瞬間、濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。
そのままフルーツ感覚で食べたり、甘みが引き立つよう酢醤油につけて
食べるのもおすすめです。
「色々料理するのはいいけど
こんなに美味しいトマトは
普通にサラダで食べるのが一番美味しいよ」
これは
我が家の男性軍3人ともが
声をそろえて言った言葉。。
私も
そう思います
このブリックスナイン
ブリックス=糖度、ナインは9
まさに
糖度9以上の甘さがあるので
フルーツみたいに
このままいただきたくなる
美味しいトマトなんです
ということで
ご希望に添えるべく
今回は
ただ切って器に盛り付けただけの
普通のサラダで失礼。。(-_-;)。。
このブリックスナインの美味しさを
より味わえる
美味しいドレッシングを添えてみました
では
レシピ。
ブリックスナインとグリーン野菜のサラダ
〈材料〉 4人分 調理時間 10分
レタス 適量
ブロッコリー 1/2株
水菜 1/3
ブリックスナイン(トマト) 3個
フライドオニオン 適量
〈作り方〉
①ブロッコリーは洗って小房分けする。
沸騰したお湯に塩少々いれ、3分茹でたら
水にさらし、水気をしっかり切る。
②レタスは食べやすくちぎる。水菜は3~4センチ幅に切る。
トマトも一口大に切る。
③①、②ともお皿に盛り付け、フライドオニオンをふって
できあがり。
さて
本日のドレッシングは
こちらのオイル
このオイル
前回のアヒージョの時に
スキレットに残ったオリーブオイル
今回は魚介の旨みがたっぷりな
美味しいオイルなので
これに塩、ブラックペパーをふるだけで
とっても美味しいドレッシングが
作れちゃうんです
取り分けたサラダに
直接オイルをかけて~
ここに
塩、ブラックペパーをふるだけ♪
ブリックスナインの甘みが
より引き立ちます~とってもフルーティー
シンプルだけど
この食べ方
本当に美味しかったです
これ
オススメです