ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています♪
ぐんまクッキングアンバサダー
今回で第8弾!!
さて
今月の食材は。。こちら♪
緑鮮やかな
群馬県産きゅうり
こちらは
可愛いトマト
群馬県産ブリックスナイン
そして。。
群馬県産やよいひめ(いちご)
JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪
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「群馬県産ブリックスナイン」
名前の通り糖度9度以上のフルーツトマトです。
小振りではありますが、果肉はしっかりしていて
食べた瞬間、濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。
そのままフルーツ感覚で食べたり、甘みが引き立つよう酢醤油につけて
食べるのもおすすめです。
「群馬県産きゅうり」
群馬県のきゅうりは恵まれた日照時間を生かして栽培され
全国でも有数の産地となっています。
果実のイボの鋭さが新鮮なきゅうりの証。
歯ごたえのあるみずみずしいきゅうりなので
その食感をご堪能いただけるとうれしいです。
きゅうりを使ったおいしいアイデアレシピもお待ちしています。
「群馬県産やよいひめ(いちご)」
群馬県で生まれたオリジナル品種で
弥生(3月)に出荷最盛期を迎えることから命名されました。
甘さと酸味のバランスがよく食味もしっかりしています。
色が淡くても甘いのが特徴です。
フルーツみたいに甘い
ブリックスナイントマト
今回は
こちらのトマトを大胆に
あのお料理にしてみましたよ
(タイトルに出ちゃってる。。)
先週末は
ただいたワインで
久しぶりにアヒージョに
食材は
どんなものでもOK♪
今回も
冷蔵庫&冷凍庫の残り物で
(スナップエンドウだけ買い足しました)
魚介のアヒージョ
〈材料〉 2人分 調理時間 5分(加熱時間は除く)
冷凍イカ(すでにカットしてあるもの) 適量
ベビーホタテ 適量
アスパラ 3本
スナップエンドウ 1パック
ミニトマト 10個
群馬県産ブリックスナイン(トマト) 2個
エリンギ 1パック
オリーブオイル 適量
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
鷹の爪 1本分
にんにく 3かけ
お好みでフランスパン、クラッカーなど。。
〈作り方〉
①冷凍イカは解凍する。
アスパラは固い部分をスライサーでカットし、
4~5等分にする。スナップエンドウは筋を取る。
エリンギは半分に切り、さらに薄切りに。
にんにくは潰し、鷹の爪は小口切りに。
トマトは洗ってヘタをとる。
②スキレットに①を均等に並べ
オリーブオイルを浸るくらいまで回し入れ
鷹の爪、ニンニク、塩、ブラックペパーをふる。
③点火し、食材に火が通ったらできあがり♪
そうなんです~
どうしても
やってみたかった
ブリックスナインのアヒージョ
ミニトマトと比べて
大きいのですが(-_-;)
上の2つが
ブリックスナイントマト。。
これでも
小ぶりのものを2つほど用意したのですが。。
旦那さんは
「このトマトはこのまま食べたい!」と
アヒージョを回避、そのまま
ワインと一緒に味わっておりました
ミニトマトと比べて
中まで加熱は
少々時間がかかりましたが。。
できました
見て見て~っ
果肉に火が通って
甘さ倍増
とってもジューシーで
美味しかったぁ。。
このオイルに
フランスパンを浸して食べるのが
これまた美味しい。。
ついつい
ワインを飲みすぎてしまい
次の日久しぶりの頭痛で目が覚めた
私です。。
(弱くなったな。。(-_-;)。。)