ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています♪

 

 

   

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー

今回で第8弾!!

 

さて

今月の食材は。。こちら♪

 

緑鮮やかな

キラキラ群馬県産きゅうりキラキラ

 

 

こちらは

可愛いトマトラブラブ

キラキラ群馬県産ブリックスナインキラキラ

 

そして。。

 

キラキラ群馬県産やよいひめ(いちご)キラキラ

 

 

JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪

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「群馬県産ブリックスナイン」

 

名前の通り糖度9度以上のフルーツトマトです。

小振りではありますが、果肉はしっかりしていて

食べた瞬間、濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。

そのままフルーツ感覚で食べたり、甘みが引き立つよう酢醤油につけて

食べるのもおすすめです。

 

「群馬県産きゅうり」

 

群馬県のきゅうりは恵まれた日照時間を生かして栽培され

全国でも有数の産地となっています。

果実のイボの鋭さが新鮮なきゅうりの証。

歯ごたえのあるみずみずしいきゅうりなので

その食感をご堪能いただけるとうれしいです。

きゅうりを使ったおいしいアイデアレシピもお待ちしています。

 

 

「群馬県産やよいひめ(いちご)」

 

群馬県で生まれたオリジナル品種で

弥生(3月)に出荷最盛期を迎えることから命名されました。

甘さと酸味のバランスがよく食味もしっかりしています。

色が淡くても甘いのが特徴です。

 

 

フルーツみたいに甘い

キラキラブリックスナイントマトキラキラ

 

今回は

こちらのトマトを大胆に

あのお料理にしてみましたよべーっだ!

(タイトルに出ちゃってる。。)

 

 

 

先週末は

ただいたワインで

久しぶりにアヒージョににひひ音譜

 

食材は

どんなものでもOK♪

今回も

冷蔵庫&冷凍庫の残り物でにひひ

(スナップエンドウだけ買い足しました)

 

         ニコ魚介のアヒージョニコ

 

〈材料〉 2人分   調理時間  5分(加熱時間は除く)

冷凍イカ(すでにカットしてあるもの)  適量

ベビーホタテ   適量

アスパラ  3本

スナップエンドウ  1パック

ミニトマト  10個

キラキラ群馬県産ブリックスナイン(トマト) 2個キラキラ

エリンギ  1パック

オリーブオイル  適量

塩 適量

ブラックペパー(パウダー)  適量

鷹の爪  1本分

にんにく  3かけ

お好みでフランスパン、クラッカーなど。。

 

〈作り方〉

①冷凍イカは解凍する。

 アスパラは固い部分をスライサーでカットし、

 4~5等分にする。スナップエンドウは筋を取る。

 エリンギは半分に切り、さらに薄切りに。

 にんにくは潰し、鷹の爪は小口切りに。

 トマトは洗ってヘタをとる。

②スキレットに①を均等に並べ

 オリーブオイルを浸るくらいまで回し入れ

 鷹の爪、ニンニク、塩、ブラックペパーをふる。

③点火し、食材に火が通ったらできあがり♪

 

 

そうなんです~

 

どうしても

やってみたかった

ブリックスナインのアヒージョにひひ音譜

 

 

ミニトマトと比べて

大きいのですが(-_-;)

 

上の2つが

ブリックスナイントマト。。

 

これでも

小ぶりのものを2つほど用意したのですが。。

 

旦那さんは

「このトマトはこのまま食べたい!」と

アヒージョを回避、そのまま

ワインと一緒に味わっておりましたニコニコ

 

ミニトマトと比べて

中まで加熱は

少々時間がかかりましたが。。

 

できました音譜

 

 

見て見て~っ音譜音譜音譜

 

果肉に火が通って

甘さ倍増アップ

とってもジューシーで

美味しかったぁ。。ラブラブ!

 

 

このオイルに

フランスパンを浸して食べるのが

これまた美味しい。。アップ

 

ついつい

ワインを飲みすぎてしまい

次の日久しぶりの頭痛で目が覚めた

私です。。

(弱くなったな。。(-_-;)。。)