ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています♪
ぐんまクッキングアンバサダー
今回で第8弾!!
さて
今月の食材は。。こちら♪
緑鮮やかな
群馬県産きゅうり
こちらは
可愛いトマト
群馬県産ブリックスナイン
そして。。
群馬県産やよいひめ(いちご)
JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪
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「群馬県産ブリックスナイン」
名前の通り糖度9度以上のフルーツトマトです。
小振りではありますが、果肉はしっかりしていて
食べた瞬間、濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。
そのままフルーツ感覚で食べたり、甘みが引き立つよう酢醤油につけて
食べるのもおすすめです。
「群馬県産きゅうり」
群馬県のきゅうりは恵まれた日照時間を生かして栽培され
全国でも有数の産地となっています。
果実のイボの鋭さが新鮮なきゅうりの証。
歯ごたえのあるみずみずしいきゅうりなので
その食感をご堪能いただけるとうれしいです。
きゅうりを使ったおいしいアイデアレシピもお待ちしています。
「群馬県産やよいひめ(いちご)」
群馬県で生まれたオリジナル品種で
弥生(3月)に出荷最盛期を迎えることから命名されました。
甘さと酸味のバランスがよく食味もしっかりしています。
色が淡くても甘いのが特徴です。
とってもジューシーで
豊かな甘みとほのかな酸味が絶妙の
群馬県産やよいひめ
甘い香りに誘われて
ついついもう1つと
手が伸びてしまう美味しさ
この日は
ちょうどバスクチーズケーキを焼こうと思っていて
このバスクチーズと一緒に
カフェ風に盛り付けていただてみることに
甘みと程よい酸味の
やよいひめ(苺)に合うよう
クリームチーズと
水きりチーズをプラス♪
それと
息子のお土産のジャムも
ほんの少し
香りづけに生地に加えてみました
では
レシピです。。
苺バスクチーズケーキ
〈材料〉
クリームチーズ 200g
ヨーグルト(プレーン) 100g
卵 2個
キビ砂糖 60g
生クリーム 200cc
レモン汁 1/2個分
苺ジャム 大さじ1
薄力粉 大さじ1
粉砂糖 適量
生クリーム 適量
群馬県産やよいひめ 6~8粒
〈作り方〉
事前の用意。。
*ボウルにザルをのせペーパータオルを敷き
ヨーグルトを入れて1時間冷蔵庫へ
半量の50gになるまで水切りする。
①オーブンペーパーを水で濡らし、クシャクシャにして
型に合わせて敷く。
②オーブンを220度の予熱する。
③クリームチーズは常温にもどしておく。
もしくは耐熱皿(ボウル)に入れ、500wのレンジで50秒ほど加熱する。
④③を泡だて器などでクリーム状になるまでしっかり混ぜる。
⑤砂糖を2回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜる。
⑥割りほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
⑦水切りしたヨーグルト、ジャムを加え、なめらかになるまで混ぜたら
生クリーム、薄力粉をふるいながら加え、最後にレモン汁を加えて
生地がなめらかになるまで混ぜる。
⑧型に流し入れ、220度のオーブンで30分~35分ほど焼く。
⑨粗熱をとり、型のまま冷蔵庫で2~3時間冷やす。
(できれば一晩。。待てませんね)
⑩カットして
やよいひめをトッピング♪
できあがり~♪♪♪
(ただのせただけ。。(-_-;)。。)
さて
ここから
きれいに盛り付けていきますよ~
ナイフを熱湯に浸して
ペーパーで水滴をふき取って
ケーキにゆっくりナイフを入れて。。
そこに
生クリーム、やよいひめを添えて
粉砂糖をふって
贅沢に
やよいひめタップリのせちゃいました
苺に合わせて
クリームチーズに
水切りヨーグルトをプラスして大正解
レモンも1/2個分たっぷりと加えて
生地も重さ控えめで
しっとりとしてテイストも爽やか♪
ほんの少し加えたジャムも
いい香りに効いてます
バスクに苺って合うかな。。と思ったけど
これ、大成功だったみたい
苺とチーズの相性いいよね
家族みんなにも
大盛況でした
まだほんの少し残ってるので
これからゆっくり
美味しいコーヒーをいれて
いただきたいと思います