ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています♪

 

 

   

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

 

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー

今回で第8弾!!

 

さて

今月の食材は。。こちら♪

 

緑鮮やかな

キラキラ群馬県産きゅうりキラキラ

 

 

こちらは

可愛いトマトラブラブ

キラキラ群馬県産ブリックスナインキラキラ

 

そして。。

 

キラキラ群馬県産やよいひめ(いちご)キラキラ

 

 

JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪

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「群馬県産ブリックスナイン」

 

名前の通り糖度9度以上のフルーツトマトです。

小振りではありますが、果肉はしっかりしていて

食べた瞬間、濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。

そのままフルーツ感覚で食べたり、甘みが引き立つよう酢醤油につけて

食べるのもおすすめです。

 

「群馬県産きゅうり」

 

群馬県のきゅうりは恵まれた日照時間を生かして栽培され

全国でも有数の産地となっています。

果実のイボの鋭さが新鮮なきゅうりの証。

歯ごたえのあるみずみずしいきゅうりなので

その食感をご堪能いただけるとうれしいです。

きゅうりを使ったおいしいアイデアレシピもお待ちしています。

 

 

「群馬県産やよいひめ(いちご)」

 

群馬県で生まれたオリジナル品種で

弥生(3月)に出荷最盛期を迎えることから命名されました。

甘さと酸味のバランスがよく食味もしっかりしています。

色が淡くても甘いのが特徴です。

 

 

 

歯ごたえあってみずみずしい

群馬県産のきゅうり音譜

 

 

サラダや漬物としていただくことが多いきゅうりですが

炒め物にしても美味しいのは

食べるの大好きなかたならもうご存知ですよねにひひ

 

 

ということで

 

今回は

こちらを作ってみました音譜

 

  ニコパリパリきゅうりとむね肉のガーリック炒めニコ

 

しっとりむね肉と

たたききゅうりのガーリック炒め♪

冷蔵庫に眠ってた(!?)

舞茸も一緒ににひひ

それぞれの食感も楽しめる

ピリッと唐辛子の効いた

パンチのある一皿ですニコニコ音譜

 

 

〈材料〉  4人分  調理時間

鶏むね肉  1枚

☆お酒  大さじ1

☆塩  少々

☆ブラックペパー(パウダー) 少々

片栗粉  大さじ1

舞茸  1パック

サラダ油   大さじ2

群馬県産きゅうり  2本

塩  小さじ1/2

★鶏ガラスープ(顆粒)  小さじ1

★あらびきガーリック  小さじ1/2

★鷹の爪  1本分

★塩  小さじ1/2

★ブラックペパー(パウダー)  適量

★白ごま  小さじ1

ごま油  少々

 

 

〈作り方〉

①きゅうりはビニール袋に入れ、すりこぎ等でたたいてから

 手で食べやすく割き、塩をふって5分ほどおく。

②鶏むね肉は1センチ幅のそぎ切りにし、☆をふって

  5分ほど置き、片栗粉をまぶす。

  舞茸は手で割いて食べやすく小分けにする。

③フライパンにサラダ油を大さじ1入れ、②を入れ

 鶏むね肉を入れて弱めの中火で2~3分焼き、

 きつね色になったらひっくり返し、

 間に舞茸も入れてさらに2~3分

 きつね色になるまで焼く。

④①の水気を切ったきゅうりを加え、手早く炒めたら

 ★を加えて味をつけ、香りづけにごま油を少々

 回しかけたらできあがりです。

 

むね肉がしっとりラブラブ!音譜

シャキシャキとした舞茸と

パリパリっとしたきゅうり

それぞれの食感が楽しめますよ♪

 

あらびきガーリックが

いいお仕事してくれてますにひひ

きゅうりを加えたら

サッと手早く仕上げるのが

 

炒めきゅうりを美味しくいただく

コツですにひひチョキ

 

 

「このきゅうり旨い!!!」と

やたらテンション高めで

ガッツリ食べていたのは長男♪

 

普段滅多に感想を言わないのに

この味にはみごとハマったみたいですにひひ音譜