ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています♪
ぐんまクッキングアンバサダー
今回で第8弾!!
さて
今月の食材は。。こちら♪
緑鮮やかな
群馬県産きゅうり
こちらは
可愛いトマト
群馬県産ブリックスナイン
そして。。
群馬県産やよいひめ(いちご)
JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪
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「群馬県産ブリックスナイン」
名前の通り糖度9度以上のフルーツトマトです。
小振りではありますが、果肉はしっかりしていて
食べた瞬間、濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。
そのままフルーツ感覚で食べたり、甘みが引き立つよう酢醤油につけて
食べるのもおすすめです。
「群馬県産きゅうり」
群馬県のきゅうりは恵まれた日照時間を生かして栽培され
全国でも有数の産地となっています。
果実のイボの鋭さが新鮮なきゅうりの証。
歯ごたえのあるみずみずしいきゅうりなので
その食感をご堪能いただけるとうれしいです。
きゅうりを使ったおいしいアイデアレシピもお待ちしています。
「群馬県産やよいひめ(いちご)」
群馬県で生まれたオリジナル品種で
弥生(3月)に出荷最盛期を迎えることから命名されました。
甘さと酸味のバランスがよく食味もしっかりしています。
色が淡くても甘いのが特徴です。
歯ごたえあってみずみずしい
群馬県産のきゅうり
サラダや漬物としていただくことが多いきゅうりですが
炒め物にしても美味しいのは
食べるの大好きなかたならもうご存知ですよね
ということで
今回は
こちらを作ってみました
パリパリきゅうりとむね肉のガーリック炒め
しっとりむね肉と
たたききゅうりのガーリック炒め♪
冷蔵庫に眠ってた(!?)
舞茸も一緒に
それぞれの食感も楽しめる
ピリッと唐辛子の効いた
パンチのある一皿です
〈材料〉 4人分 調理時間
鶏むね肉 1枚
☆お酒 大さじ1
☆塩 少々
☆ブラックペパー(パウダー) 少々
片栗粉 大さじ1
舞茸 1パック
サラダ油 大さじ2
群馬県産きゅうり 2本
塩 小さじ1/2
★鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
★あらびきガーリック 小さじ1/2
★鷹の爪 1本分
★塩 小さじ1/2
★ブラックペパー(パウダー) 適量
★白ごま 小さじ1
ごま油 少々
〈作り方〉
①きゅうりはビニール袋に入れ、すりこぎ等でたたいてから
手で食べやすく割き、塩をふって5分ほどおく。
②鶏むね肉は1センチ幅のそぎ切りにし、☆をふって
5分ほど置き、片栗粉をまぶす。
舞茸は手で割いて食べやすく小分けにする。
③フライパンにサラダ油を大さじ1入れ、②を入れ
鶏むね肉を入れて弱めの中火で2~3分焼き、
きつね色になったらひっくり返し、
間に舞茸も入れてさらに2~3分
きつね色になるまで焼く。
④①の水気を切ったきゅうりを加え、手早く炒めたら
★を加えて味をつけ、香りづけにごま油を少々
回しかけたらできあがりです。
むね肉がしっとり
シャキシャキとした舞茸と
パリパリっとしたきゅうり
それぞれの食感が楽しめますよ♪
あらびきガーリックが
いいお仕事してくれてます
きゅうりを加えたら
サッと手早く仕上げるのが
炒めきゅうりを美味しくいただく
コツです
「このきゅうり旨い!!!」と
やたらテンション高めで
ガッツリ食べていたのは長男♪
普段滅多に感想を言わないのに
この味にはみごとハマったみたいです