大根の美味しい季節音譜

お安いのも

家計を預かる

主婦としてはありがたいですよねにひひ

 

 

昨日は。。

ポトフにしようと思っていて

 

ポトフというと

鶏手羽元と一緒に根菜類をたっぷり

コンソメで煮込むというのが我が家流なのですが

 

このところ

やたらとじゃがいもが

高い!!!

(このあたりだけ!?)

 

せっかく

大根の美味しいこの季節なら

今回は

この大根を使って

大根ポトフを作ってみることににひひ音譜

 

ベースのスープは

今回はコンソメではなく

和風テイスト~かつおだしでおでん風に♪

 

これがなかなか

家族にも好評だったので

こちらに覚書きニコニコ

 

      ニコ鶏手羽元と大根のあったかポトフニコ

 

 

〈材料〉 4人分  調理時間 1時間~

鶏手羽元  12本

大根  1/2本~1本

(大根の葉がついて入ればサッと茹でて刻んで

 トッピング用に準備♪)

人参  1本

玉ねぎ  1個

ねぎ  1/2本

☆水   1500~1800cc

☆鰹だし(顆粒)  大さじ2

☆お酒  お玉で1杯

みりん 大さじ1

醤油  小さじ1

塩  小さじ2強

GABANブラックペパー(パウダー)  タップリめ♪

 

〈作り方〉

①鶏手羽元は塩少々ふり(分量外)5分ほど置いたら

 熱湯をかけて臭みを抜き、水気をふきとる。

 大根は3センチ幅の輪切りにし、皮を剥いて隠し包丁を入れる。

 人参は食べやすく切り、玉ねぎは皮を剥き、上部分に

 1~2センチほど十字に切り目だけを入れる。

②鍋に①、☆を入れ、蓋をずらして火にかける。

 煮立ったら弱めの中火にし、アクを取りながら

 お肉と野菜が柔らかくなるまで煮込む。

 (1時間~1時間半ほど)

 (途中、水が少なくなったら足してくださいニコニコ

③煮ている間にねぎを焼く。

 4等分に切ったねぎをフライパンに入れ

 コロコロ転がしながら焦げ目がつくまで焼いておく。

 (オーブントースター、グリルでやいてもOK♪)

③②に塩、みりん、醤油を加え、味をととのえたら

 ③を加えて数分煮込んだらできあがり。

④お皿に盛り付け、サッと茹でて刻んだ大根の葉を

 ちらし、ブラックペパーをタップリ振って完成です♪

 

 

 

お野菜の甘みが強くて(大根の甘み!?)

塩を加えても加えても

 

スープが甘いラブラブ!アップ

この季節の大根の旨み(甘み)は

最高ですね音譜

 

鰹だし最高♪♪

しっかり味が染みて

まさに

染み旨ですにひひ音譜

 

サッと焼いたねぎが

これまた香ばしくて甘いニコニコ

 

この甘いお野菜の旨みを

引き締めてくれるのが

ブラックペパーラブラブ

 

 

たっぷり作ったんだけど。。

完食でしたチョキ

 

大根を使った料理

おだしの染みたおでんもいいけど

じゃがいもの代わりに

たっぷり大根を使って作る

鶏手羽元と大根のポトフ

 

なかなかイケますよにひひ

 

また作ろ~っと音譜