スパイスアンバサダーとして
活動させていただいています♪
たくさんのスパイスを
モニタープレゼントしていただきました♪
他にもたくさん
プレゼントしていただきました!!!
さて
今回のテーマは。。
食卓で旅気分!楽しさ広がる、
世界のパーティーメニュー アジア編
世界の料理は地域によって食材や作り方もさまざま。
各国を代表する料理でパーティーシーズンの食卓を楽しんじゃいましょ
身近な食材とスパイスで作る「世界のパーティーメニュー」をご紹介します
第3回はアジア編です。
日本にコロナというものが入ってきて以来
逃れようのない恐怖に対抗すべく
ウイルス対策として
その当初から
私が毎日(朝、もしくは3時、もしくは夜のいずれか)
飲んでいるものがあります。。
それは。。
チャイ♪
このチャイ。。
チャイは19世紀のインドで作られたと
言われています。
その歴史あるチャイにスパイスを加えたのが
マサラチャイ
マサラとは粉末状にしたさまざまな香辛料を
混ぜ合わせたもの
チャイは中国語の「茶」が語源でお茶を意味します
そういえば。。
ガラムマサラも
シナモンやクローブ、ナツメグなど
たくさんのスパイスがブレンドされているスパイス♪
(ちなみにガラムは「熱い」という意味だそう)
このマサラチャイに
よく使われるスパイスというと。。
シナモン、ジンジャー、ブラックペパー、
カルダモン、クローブなど♪
今回は
4つのスパイスと豆乳を使って
オリジナル豆乳マサラチャイを
作ってみました♪
スパイスたっぷり★豆乳マサラチャイ
〈材料〉 1~2人分 調理時間 10分
紅茶(セイロンがおススメ♪) 小さじ2杯
(ティーパックなら2パック分ぐらい)
GABANシナモン(スティック) 1/2本
GABANジンジャー(パウダー) 3ふり
GABANカルダモン 小さじ1/2
GABANクローブ 3個
水 200cc
豆乳 200cc
黒糖 1かけ
〈作り方〉
①小鍋に水200ccとスパイス★を入れて火にかける。
②沸騰してきたらいったん火を止め、茶葉を入れる。
③数分茶葉をふやかしたら点火、弱火で5分ほど煮る。
④豆乳を加え、鍋の周りがグツグツと沸騰してきたら
火を止めて茶こしで濾す。
器に黒糖ひとかけ入れて。。♪
ここにたっぷり
注ぎます。。♪♪♪
できあがりです
スパイスのいい香りに
癒されます。。
今回使用したスパイスはこちら♪
効能も教えちゃいます
抗炎症作用、痰や咳を鎮める去痰作用、抗ウイルス作用、免疫調整作用
風邪やインフルエンザ、花粉症の改善等、呼吸器系のトラブルに役立つと
言われています。
また、食欲増進、胃の調子を整えたり、精神伝達物質のセロトニン放出を
調整するなど、ストレスを和らげる効果も。
ジンゲロンやショウガオールといった辛味成分が含まれており
この成分が血液の循環を良くして身体を芯から温めてくれます。
冷えからくる腎盂腎炎、膀胱炎などにも効果があります。
また代謝を良くして発汗を促す効能があり、冷え対策や風邪予防にも。
クローブに含まれるオイゲノールという成分が去痰の特性を有することが
知られており、それだけでなく呼吸における胸や副鼻腔の緩和に重要な
役割を果たしている。また抗細菌および抗真菌特性により感染症を一掃
することができます。
シナモンには健康に役立つ効果がとてもたくさんあります。
消化促進、抗菌、発汗、健胃、血行改善、
血糖値や中性脂肪、コレステロール値を低下せるなど生活習慣病予防
にも効果的
殺菌作用や解熱作用もあり、風邪の予防や改善にも効果あり。
特に毛細血管の老化防止など。
と、
もう効能が書ききれないほど。。
このマサラチャイは
スパイス効果で
血行が促進されて身体が温まるだけでなく
豆乳を使っているのでイソフラボンもしっかり摂れるので
まさに女性にとっては最高のホットティーに♪
おかげで
私は手も足もポカポカ
冷え知らずです。。
コロナ禍はまだまだ先が見えず。。
ついつい不安になりがちですが
おうち時間が長い今こそ
スパイスたっぷりのマサラチャイで
身体を温めて、心もリラックス。。
そして
心身ともにきれいになっちゃいましょ