ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています♪
ぐんまクッキングアンバサダー
今回で第七弾!!!
群馬県産トマト
群馬県産ちぢみほうれん草
邑美人白菜
今月は
こちらの3種のお野菜を使って
美味しくお料理
しちゃいますよ~
JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪
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「群馬県産トマト」
群馬県は冬場の日照時間が長く、トマトの栽培に適しています。
この時期のトマトは果肉がしっかりしていてくずれにくく
甘味と酸味のバランスが良いのが特徴です。
「群馬県産ちぢみほうれん草」
濃緑色の葉の表面に縮んだようなシワが入っていることが、品名の由来です。
霜に当たることで甘みが強くなり、味も濃くなり
葉も通常のほうれん草と比較すると肉厚なので
食感もお楽しみいただけます。
群馬県産のちぢみほうれん草は
11月中旬頃〜2月頃までの旬の時期のみお楽しみいただけます。
※出荷開始及び終了時期はその年の天候によって多少前後します。
「邑美人白菜」
(むらびじんはくさい)
JA邑楽館林西邑楽白菜部会に所属する生産者が栽培した白菜のうち
JAで定めた厳しい品質基準を通ったもののみを
「邑美人白菜」として出荷しております。
赤城おろし(シベリア風)の冷たい風を受けて糖度の増したブランド白菜です。
鍋やシチューなどはもちろん
芯の部分は、生でサラダとして召し上がるのもおすすめです。
家族みんなが大ファン♪
この季節にしか食べられない
群馬のご馳走お野菜
群馬県産ちぢみほうれん草
茹でたり
炒めたり
サッと煮込んだりと
食べ方色々。。
我が家で一番のほうれん草好きな息子いわく
やっぱりこの食べ方が
一番美味しいと
またまた
作ってくれたのが
こちら♪
ちぢみほうれん草とシーフードのガリぺパ炒め
茹でたちぢみほうれん草と
シーフードミックスをサッと炒めて
塩、ブラックペパーをふって
最後にバターをひとかけ加えてできあがり~♪
とっても簡単ナンだけど
これが
とってもとっても。。。美味しい
簡単すぎて
レシピにするのが申し訳ないのですが
それでも
レシピです。。
〈材料〉 3~4人分 調理時間 20分ぐらい
群馬県産ちぢみほうれん草 1袋
シーフードミックス(冷凍) 1袋
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
GABANブラックペパー(パウダー) 適量
塩 適量
バター 1かけ
〈作り方〉
シーフードミックスは解凍し、水気を
キッチンペーパーで軽くふきとっておく。
①ちぢみほうれん草はよく洗って水気を切る。
沸騰したお湯に根のほうから入れて30秒茹で、
ひっくり返してさらに30秒計1分ほど茹でたら
冷水にとり水気をしぼり、3~4センチ幅に切る。
解凍したシーフードミックスは軽く塩、ブラックペパーをふっておく。
エリンギは3等分にし、さらに薄くスライスする。
②フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ
火にかける。香りが立ってきたらエリンギを入れて
炒める。油が回ったらシーフードミックスも加えて炒める。
③茹でておいたちぢみほうれん草を加えてさらに炒め
塩、ブラックペパーで味を付けたら
仕上げにバターを1かけ加え、火を止め余熱で炒める。
④お皿に盛りつけ、さらにブラックペパーをふって
できあがりです。
ガーリックバターの香りが
食欲をそそります~
魚介の旨みが
ちぢみほうれん草にタップリ染みて
これまた美味しい
これ、サッと焼いたフランスパンにも
合うよねきっと
ちぢみほうれん草は
普通のほうれん草より肉厚なので
歯ごたえもしっかり味わえて美味しいのです
今回はエリンギ入り♪
魚介の食感とエリンギのコリコリとした食感も
楽しめるよね
息子よ~やるじゃん
(息子が作ってくれました。。)
レシピ色々あるけど
やっぱりこれが一番美味しいと
ほぼ一人でお皿をかかえて
食べている息子(次男坊)でありました。。
美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした
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