ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています♪
ぐんまクッキングアンバサダー
今回で第七弾!!!
群馬県産トマト
群馬県産ちぢみほうれん草
邑美人白菜
今月は
こちらの3種のお野菜を使って
美味しくお料理
しちゃいますよ~
JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪
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「群馬県産トマト」
群馬県は冬場の日照時間が長く、トマトの栽培に適しています。
この時期のトマトは果肉がしっかりしていてくずれにくく
甘味と酸味のバランスが良いのが特徴です。
「群馬県産ちぢみほうれん草」
濃緑色の葉の表面に縮んだようなシワが入っていることが、品名の由来です。
霜に当たることで甘みが強くなり、味も濃くなり
葉も通常のほうれん草と比較すると肉厚なので
食感もお楽しみいただけます。
群馬県産のちぢみほうれん草は
11月中旬頃〜2月頃までの旬の時期のみお楽しみいただけます。
※出荷開始及び終了時期はその年の天候によって多少前後します。
「邑美人白菜」
(むらびじんはくさい)
JA邑楽館林西邑楽白菜部会に所属する生産者が栽培した白菜のうち
JAで定めた厳しい品質基準を通ったもののみを
「邑美人白菜」として出荷しております。
赤城おろし(シベリア風)の冷たい風を受けて糖度の増したブランド白菜です。
鍋やシチューなどはもちろん
芯の部分は、生でサラダとして召し上がるのもおすすめです。
群馬県産トマト
レシピ色々
ご紹介しております
今月初めに届いた
群馬県産トマト
冷蔵庫に入れていても
時間と共に熟しがちになってきます。。
でも大丈夫♪
ていうか
むしろ大歓迎に美味しい
いただき方をご紹介します
それは。。
ミートソース
フレッシュトマト入り☆ミートソース
<材料> 5~6人分 (ストック分も含) 調理時間 1時間
牛豚合挽肉 400g
玉ねぎ(大) 1個
人参 1/2本
しいたけの軸(割いて冷凍にしてストック) ひとつまみ
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3
小麦粉 大さじ1と1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ2
塩 小さじ1強
あらびき胡椒 少々
トマト缶 1缶(400g)
群馬県産トマト 1個
水 150cc
☆トマトケチャップ 大さじ3
☆とんかつソース 大さじ2
☆オイスターソース 小さじ1
☆砂糖 大さじ1
ローリエ 1枚
ハウスGABANオレガノ 小さじ1/2
ハウスGABANパプリカ 小さじ1/2
塩、あらびき胡椒 適量
刻みパセリ 適量
オリーブオイル 適量
パルメザンチーズ 、タバスコ等、お好みで
<作り方>
トマトは粗く刻んでおく。
(皮は湯向きは不用。そのままざく切りにしてね♪)
①玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。
香りがたってきたら玉ねぎ、人参、刻んだしいたけの軸を入れて
2~3分炒める。
③ひき肉を加えてヘラなどでほぐしながら炒める。
④小麦粉、コンソメを加えて炒めたら塩、あらびき胡椒をふり
サッと炒めたらトマト缶、水、ローリエを入れて中火で煮込む。
⑤ひと煮立ちしたら刻んだトマト、他☆を加えて
さらに弱めの中火で煮込む。
⑥とろみがでてきたらオレガノ、パプリカを加え、味見をして
塩、あらびき胡椒で味を調えたらできあがり♪
トマトの皮もしっかり♪
こちらもちゃんと栄養があるので
それほど気にもなりませんよ
さ~て
アルデンテに茹でたパスタ♪
お湯をしっかり切って
お皿に盛り付けて~
ミートソースをたっぷりかけて
さっとオリーブオイルを回しかけたら
刻みパセリをふって完成です♪
さらにさらに
パルメザンチーズをたっぷり♪
トマト缶だけでも
十分に美味しいのですが
(群馬県産トマト。。美味しそうでしょ~)
このフレッシュなトマトを加えるだけで
いつものミートソースよりも
格段に美味しい
よりトマトの甘みと酸味を味わえる
美味しいミートソースになるのですよ
たくさん作って
我が家はしっかりストック冷凍
食べたいときに
サッと温めて
美味しいミートソースランチなんて
いかがでしょうか♪
(今日の一人ランチにいただきました~
超美味しかった)
ただいま
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是非是非
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