ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています♪
ぐんまクッキングアンバサダー
今回で第七弾!!!
群馬県産トマト
群馬県産ちぢみほうれん草
邑美人白菜
今月は
こちらの3種のお野菜を使って
美味しくお料理
しちゃいますよ~
JA全農ぐんまさんからのメッセージです♪
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「群馬県産トマト」
群馬県は冬場の日照時間が長く、トマトの栽培に適しています。
この時期のトマトは果肉がしっかりしていてくずれにくく
甘味と酸味のバランスが良いのが特徴です。
「群馬県産ちぢみほうれん草」
濃緑色の葉の表面に縮んだようなシワが入っていることが、品名の由来です。
霜に当たることで甘みが強くなり、味も濃くなり
葉も通常のほうれん草と比較すると肉厚なので
食感もお楽しみいただけます。
群馬県産のちぢみほうれん草は
11月中旬頃〜2月頃までの旬の時期のみお楽しみいただけます。
※出荷開始及び終了時期はその年の天候によって多少前後します。
「邑美人白菜」
(むらびじんはくさい)
JA邑楽館林西邑楽白菜部会に所属する生産者が栽培した白菜のうち
JAで定めた厳しい品質基準を通ったもののみを
「邑美人白菜」として出荷しております。
赤城おろし(シベリア風)の冷たい風を受けて糖度の増したブランド白菜です。
鍋やシチューなどはもちろん
芯の部分は、生でサラダとして召し上がるのもおすすめです。
群馬県産のお野菜
どれもとっても美味しのですが
中でも
我が家で一番大好きな野菜
ベスト3にも入るのが
この季節だけしか
食べられない
群馬県産ちぢみほうれん草
↑ ↑ ↑
葉が
通常のほうれん草に比べて肉厚なのが特徴
シャキシャキとした食感も楽しめる
我が家でも人気のほうれん草♪♪♪
食べ方色々ありますが。。
やっぱり
私的には定番中の定番のこれ♪
これは絶対に
外せませ~ん
先日
早々とご紹介しました
こちら♪
ちぢみほうれん草のごま和え
このまま食べても美味しいのですが
この美味しさを
さらに美味しくいただける方法として
最近我が家の鉄板となりつつあるのが
こちら♪
美味しい三原色☆三食鶏そぼろ丼
卵と鶏のそぼろ丼に
ちぢみほうれん草も仲間入りで
三食丼に
色合いもきれいだし
なにより
栄養のバランスも最高にいい!!!
ということで
レシピです。。
〈材料〉4~5人分 調理時間 30分
鶏ひき肉 400g
☆醤油 大さじ4
☆お酒 大さじ4
☆みりん 大さじ4
☆砂糖 大さじ1と1/2
生姜しぼり汁 大さじ1
卵 3個
★みりん 大さじ1
★塩 ひとつまみ
サラダ油 小さじ1
炊き立てのご飯 好きなだけ♪
〈作り方〉
①鍋に☆を入れて混ぜ合わせる。
(火を付けない)
②①を火にかける。混ぜながら
弱めの中火でしっかり火を通す。
火が通ったらしょうがのしぼり汁を加え、
全体を混ぜたら火を止める。
(冷めるときに味が染みて美味しくなります♪
食べるときに再度加熱)
③ボウルに卵、★を加えて混ぜ合わせる。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を流し入れ
箸で混ぜながらそぼろを作る。
⑤丼にご飯、②、④と
ちぢみほうれん草のごま和えを均等に盛り付ける。
できあがりです
ほ~ら、
グリーンが加わることで色鮮やかに
ちぢみほうれん草の
シャキシャキとした歯ごたえも
ごちそうですよ
ふわふわ卵と
旨染みの鶏ひき肉と
シャキシャキ食感のちぢみほうれん草の
三色鶏そぼろ丼
この季節にしか食べられない
群馬県産ちぢみほうれん草
是非一度
味わってみてくださいね
ぐんまクッキングアンバサダーでは
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